Политика

В Катаре стартовали переговоры между Афганистаном и “Талибаном”

В Катаре начались первые мирные переговоры между официальной властью Афганистана и боевиками-талибами. Считается, что итогом переговоров может стать окончание кровопролитной войны, которая длилась почти два десятилетия. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 12 сентября, в столице Катара, городе Доха, состоялось историческое событие. По информации ‎Al Jazeera, переговоры, касающиеся прекращения многолетнего вооружённого конфликта, начались между правительством Афганистана и боевиками "Талибана". В начале встречи обе стороны высказались в отношении урегулирования ситуации.

афганистан

Представителем Афганистана является председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла, а представителем "Талибана" – Абдул Гани Барадар, который замещает лидера данного движения. Также в переговорах задействована третья сторона – Соединённые Штаты Америки, которых представляет государственный секретарь страны Майк Помпео.

Сами переговоры начнутся в понедельник, но сегодня, в субботу, обе стороны высказались в отношении предстоящего процесса, открыв церемонию. Отметим, что длительное время талибы не признавали власти Афганистана, настаивая на том, что правительство является "марионеткой Запада", но после продолжительного промежутка времени обе стороны удалось втянуть в предварительные переговоры, которые вылились в полноценное историческое событие.

Представитель Афганистана, выступая на субботней церемонии, говорил о том, что верит, будто обе стороны конфликта прекратят войну и смогут работать воедино, двигаясь в направлении мира. Абдулла подчеркнул, что хватит человеческих страданий, длившихся не одно десятилетие, а также призвал прекратить огонь в стране. Барадар, заслушав докладчика, подчеркнул, что прогресс начнётся ровно тогда, когда Афганистан в стране установит "исламскую систему". Также он добавил, что "Талибан" видит государство независимым, развитым, но это возможно только при условии соблюдения всех правил ислама.

Помпео, который тоже принимает участие в историческом процессе, отметил, что власти Афганистана вправе сами выбирать модель политической системы, но предложил воспользоваться возможностью примирения с талибами. Это принесёт Афганистану мир, который давно погряз в войне, – резюмировал госсекретарь США.

Отметим, что стороны конфликта во время открытия церемонии призвали достигнуть прогресса в переговорном процессе, поскольку весь мир хочет, чтобы в стране наступило процветание и завершилось страдание людей.

Министр иностранных дел Катара Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани, выступая на открытии, добавил, что переговоры станут успешными, если обе стороны откинут понятия "победитель" и "побеждённый" и поймут, что мир необходим как Афганистану, так и талибам.

Напомним, переговоры между Афганистаном и "Талибаном" должны были начаться в марте 2020 года, но они неоднократно откладывались. Причина состояла в соглашении об обмене пленными, которое было подписано в феврале текущего года между талибами и США. Тогда "Талибан" дал согласие на передачу тысячи афганских военных, а правительство Афганистана заявило о возвращении боевикам пяти тысяч их последователей. Впрочем, против передачи шести талибов высказались Австралия и Франция, которые требовали, чтобы лица, которые виновны в смерти их граждан, не были отпущены на свободу. Но потом удалось достичь компромисса, поскольку виновных талибов не внесли в списки.

В США уверяют, что переговоры способны принести мир Афганистану, но масса проблем внутри страны останется. Чтобы усадить за стол переговоров обе стороны, потребовалось половина года усердных переговоров. Считается, что враждующие стороны не смогут быстро прийти к обоюдному согласию, ведь они испытывают друг к другу недоверие.