Инциденты

В Киеве мошенники продали священнику фальшивые монеты на 500 тыс грн

В Киеве мошенники-иностранцы «нагрели» священника на 50 тысяч гривен, продав ему фальшивые монеты, и хотели выманить ещё миллион гривен. Задержали бандитов столичные полицейские, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра главного управления Национальной полиции Украины в городе Киеве, обнародованной на официальном сайте ведомства вчера, 18 марта, потерпевшему они продали якобы серебряные и золотые монеты времён Царской России.

Банда мошенников, по данным ГУ НПУ в Киеве, состояла из четырёх человек. За ними, по версии следствия, – два эпизода мошенничества на территории столицы.

По словам руководителя отдела полиции №4 Шевченковского управления полиции Игоря Падюка, задержали аферистов в тот момент, когда они попытались продать уже вторую партию псевдостаринных денег из серебра и получить за это миллион гривен.

Потерпевший, как сообщают средства массовой информации, ссылаясь на свои источники, священник Киево-Печерской лавры. На сайте столичной полиции сказано только то, что это киевлянин 1964 года рождения. По словам Падюка в ходе следствия было установлено, что в феврале нынешнего года к потерпевшему обратились незнакомые мужчины, которые предложили купить у них за полмиллиона гривен антикварные монеты из драгметаллов. Их происхождение объяснили тем, что якобы нашли старинный клад. Священник согласился.

Через несколько дней произошла встреча между покупателем и продавцами возле банковского учреждения, где священник хранил свои сбережения. Покупатель снял наличные средства и купил монеты. Но когда через некоторое время ему понадобилась сдать их в кредитное учреждение, то выяснилось, что монеты фальшивые. Потерпевший написал заявление в полицию.

Был проведён комплекс следственно-розыскных мероприятий, установлены личности преступников. Сотрудники правоохранительных органов разработали операцию, в ходе которой мошенники согласились продать тому же покупателю ещё одну партию своего товара. За тысячу «серебряных» монет они запросили миллион гривен. С «клиентом» они встретились по той же схеме. Стражи порядка их задержали.

Падюк рассказал, что все четверо – уроженцы другой страны, в Украину они приехали в начале 2020 года на своих авто и искали потенциальных жертв в разных городах. Сейчас они находятся в СИЗО. Деньги и поддельные монеты у них изъяли.

Задержанным уже объявили о подозрении в совершении мошеннических действий. Если их вина будет доказана в судебном порядке, им «светит» наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет.