Мир

В Китае запретили строить небоскрёбы и «странные» дома

Власти Китая решили упорядочить в стране градостроительство и ввели ряд ограничительных мер. Это станет концом эпохи огромных небоскрёбов и зданий непонятной формы. Креативно подходить к строительству отныне запрещено. Подробности – в материале Информ-UA.

Судя по новым правилам, введённым правительством Китая, теперь все здания, высота которых будет превышать 250 метров, на стадии проектирования будут тщательно проверяться на безопасность и соответствие новым нормам. А строительство зданий выше 500 метров теперь в Китае под строгим запретом. Об этом говорится в тексте принятого китайскими властями решения по поводу изменений в политике градостроительства, который опубликован на официальном сайте Министерства ЖКХ этой страны.

Китай

В документе сказано, что такое решение было принято с целью подчеркнуть дух страны: привести внешний вид городов к современному стилю и отдельно выделить районы, где будет сохранён национальный колорит Китая.

При этом отдельным пунктом рекомендаций, данных архитекторам, прописана невозможность в будущем использовать чужие, уже реализованные проекты. Этот пункт касается важных для Китая зданий и сооружений, таких, как театры, музеи, стадионы и другие общественные места.

Копировать любые сооружения, построенные в других странах, – нельзя. При этом пока непонятно, что будет с уже построенными «копиями» Тауэрского моста, Триумфальной арки, Эйфелевой башни и Сиднейского оперного театра.

Тауэрский мост в Китае

Что касается высотных зданий, прошлый год станет последним в их эпохе. В 2019-м было построено рекордное количество зданий высотой более 300 метров. Кроме этого, был сдан 530-метровый центр финансирования, который стал самым высоким в стране.

Нововведения коснутся и жителей старых кварталов. Хотят они того или нет, им придётся выселяться. Их дома правительство решило снести и перестроить. Тех, кто не согласится с решением правительства Китая, будут выселять через суд.

Ещё одно правило касается креативщиков. Под запрет попало строительство «странных» сооружений, которые будут отличаться от общего городского пейзажа.

В новых правилах для архитекторов прописаны также нормы о форме, цветовой гамме, высоте и прочих тонкостей, которые должны быть учтены при проектировании новых строений.

]]>