Политика

В Крыму удерживают около ста политзаключённых

В Крыму по приказу российских оккупационных властей безосновательно удерживаются около ста граждан нашей страны. Задержания продолжаются, как и нарушения прав человека, пишет Информ-UA.

О ситуации в аннексированном Крыму, выступая на комитетском заседании Госассамблеи ООН, рассказал постпред Украины Сергей Кислица. В частности, он рассказал, что оккупационные власти, несмотря на давление международного сообщества, продолжают нарушать права людей, живущих в Крыму и безосновательно проводить задержания граждан Украины.

Сергей Кислицв

Только в течение текущего месяца было осуждено много представителей крымско-татарского народа, которые получили за соблюдение религиозных ритуалов просто шокирующие сроки. В тюрьме им суждено провести от 12 до 17 лет.

Кислица отметил, что в Крыму также продолжается гонение на сотрудников средств массовой информации.

Дипломат отметил, что некогда гостеприимный полуостров превратился в мрачные земли, где систематически проводится репрессии, людей задерживают и подвергают казням без суда и следствия. От этой реальности и безнадёжности, сказал он, около 45 тысяч жителей Крыма уже покинули свои дома. Россия делает всё, чтобы заселить оккупированные территории своим населением, несмотря на Женевскую конвенцию и международные протоколы.

Заслушав доклад выступающего и мнения представителей ряда стран мира, вчера, 18 ноября, Третий комитет Генассамблеи ООН утвердил пятый проект пересмотренной и усиленной резолюции в отношении ситуации с правами человека в Крыму.

Кроме этого, стало известно количество военнослужащих, которые с первых дней войны на востоке Украины пропали без вести. Эти данные были получены издательством «Радио Свобода» от кадрового центра ВСУ Минобороны Украины. Сообщается, что за время проведения АТО общее количество пропавших составляло 526 человек. 457 военнослужащих живыми или мёртвыми были найдены. По данным на 17 ноября текущего года неизвестна судьба ещё 69-ти военнослужащих ВСУ.

Отметим, по информации Организации Объединённых Наций, с первых дней войны на Донбассе погибло 3367 мирных граждан, больше семи тысяч гражданских лиц получили во время военных действий ранения и травмы.