Мир

В Ливии обострение конфликта: армия Хафтара была повержена

Правительственная армия Ливии благодаря турецким беспилотникам одержала ряд важных побед над силами полководца Халифы Хафтара. В частности, они смогли отбить международный Трипольский аэропорт. Подробности – в материале Информ-UA.

Генерал Хафтар и его армия, которые в прошлом году заявили о своём намерении захватить столицу страны, не смогли противостоять силам правительства Ливии, которое поддерживает ООН. Как сообщает издание Deutsche Welle, о значительных победах сообщил представитель войск, поддерживающих правительство Ливии Мохамад Гнуноу.

Ливия

Он заявил, что захват стратегически важного объекта, которым является крупный аэропорт, был осуществлён с помощью беспилотных аппаратов, которые предоставила Турция. Потеря данного объекта стала серьёзным ударом для Хафтара и его армии. Также удачными были ещё ряд операций по оттеснению сил генерала от Триполи.

Гнуноу также сообщил, что операция проправительственных сил продолжается. Военные с боями уже оттеснили боевиков на 20 километров от столицы Ливии и продвигаются дальше.

Сообщается, что захваченный аэропорт с 2014 года не использовался, так как находится в аварийном состоянии из-за обстрелов. Но он очень значим, так как находится на главной трассе, которая ведёт в центр Триполи. Аэропорт был захвачен силами генерала Хафтара в прошлом году.

Отметим, Ливия фактически живёт в условиях двоевластия. Одна часть страны находится под руководством правительства национального согласия с центром в Триполи, другая подчинена палате представителей с центром в Тобруке. Вторая поддерживает генерала Халифу Хафтара.

Неоднозначна и поддержка ливийских сторон зарубежными странами. Одних поддерживают власти Турции, Катара и ещё нескольких стран и ООН, а Хафтара – власти Египта, ОАЭ и России. В основном, интересы сторон – нефть, которой очень богата Ливия.

Как пишет издание «Радио свобода», в частности, Россия рассматривает данную страну как плацдарм, который позволит ей влиять на ОПЕК. Эксперты утверждают, что кроме этого, поддерживая Хафтара, Кремль попытается повлиять и на Европу.

]]>