Мир

В Миннеаполисе попрощались с Флойдом, протесты продолжаются

Вчера, 4 июня, в США проводили в последний путь жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда, имя которого стало символом антирасистских протестов. Между тем, демонстрации и беспорядки в США не умолкают, многие политики присоединяются к требованиям американцев и просят не покидать улицы. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание Deutsche Welle, с Флойдом, который, как выяснили судмедэксперты был болен коронавирусом в момент гибели, прощались в главном зале Северного университета Миннеаполиса. На похоронах присутствовали члены семьи погибшего, его друзья, а также защитники прав человека, политики и простые американцы.

В своих прощальных речах они обещали Флойду, что его смерть не останется безнаказанной и бессмысленной. По данным издания на похороны приехал мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрэй. Он, как и остальные, почтил память убитого полицейским афроамериканца траурным молчанием, которое длилось более 8 минут (то время, в течение которого коп стоял на шее погибшего).

Адвокат родственников Флойда Бен Крамп, выступая на памятном митинге отметил, что США захватила не только пандемия нового заболевания, но и эпидемия безнаказанного произвола, дискриминации и расизма.

Сегодня, 5 июня, тело Флойда доставят в Техас, на его родину, где и предадут земле.

Виртуально попрощался с погибшим и бывший президент США Барак Обама. Он выразил родным соболезнование и призвал демонстрантов не останавливаться в борьбе за справедливость и свои права. Также он отдельно обратился к молодым афроамериканцам и просил их не бояться, выступать, получать образование и стремиться получить высокие должности. Обама в своём видеообращении заявил всем гражданам своей страны, что их ждут эпические перемены.

При этом Обама ни разу не назвал имени главы Белого дома Дональда Трампа, но призвав американцев бороться и сделать правильные выводы перед выборами, он сказал, что пришло время понять, кто является источником проблем и заставить власть имущих почувствовать себя максимально неуютно.