Общество

В МВД назвали основную версию взрыва дома в Киеве на Позняках

По словам заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, основная версия причины взрыва многоэтажки на Позняках в Киеве, которую сейчас рассматривает следствие, – это нарушение технологии поверки газовых счётчиков. Но пока никому по этому делу подозрения не объявляли, пишет Информ-UA.

По словам Геращенко, именно данную версию сейчас рассматривают и полиция, и прокуратура. Он отметил, что счётчики поверяли за неделю до того, как произошла трагедия. Вместо них устанавливались специальные трубки. При этом, свидетели утверждают, что ощущался запах газа.

спасатели

Геращенко утверждает: если в ходе следствия будет установлено, что причиной взрыва в многоэтажном жилом доме стали непрофессиональные действия сотрудников «Киевгаза», возникнут основания для того, чтобы и жильцы, и государство подавали иски в суд касательно компенсации ущерба. По словам замминистра, такая практика действует во всех цивилизованных странах – тот, кто нанёс ущерб, должен за это отвечать.

По словам заместителя генерального прокурора Украины Алексея Симоненко, по факту взрыва дома в столице открыто уголовное производство. Речь идёт о нарушении требований пожарной безопасности (статья 270 Уголовного кодекса Украины). Проводится ряд экспертиз. Как уже писал Информ-UA, в «Киевгазе» проводились обыски, изъяты документы. Ведётся досудебное расследование.

Как уже сообщал Информ-UA, по словам главы украинского государства Владимира Зеленского, на протяжении полутора месяцев все пострадавшие от взрыва получат квартиры. Двенадцать из них готовы, остальные двадцать восемь буду чуть позже. По словам президента, на их приобретение государственные средства не тратились. Жильё – в новостройках. А городской голова Киева Виталий Кличко сообщил, что всем пострадавшим вследствие взрыва будет выделена помощь из городского бюджета. По его словам, речь идёт о сумме от пятидесяти до ста тысяч гривен. Кроме того, принято решение о выделении помощи из фонда «Будущий Киев». Также Кличко пообещал, что жильцам повреждённых квартир помогу сделать ремонт.

]]>