Наука

В неволе начали размножаться исчезающие виды животных, – учёные

В нескольких странах мира в последнее время в неволе начали размножаться животные, которые в дикой природе оказались на грани вымирания. Учёные считают, что это – очень хороший сигнал, пишет Информ-UA.

Так, в зоопарке Честера (Великобритания) родился детёныш одного из самых таинственных парнокопытных животных окапи. Его назвали в честь одной из деревень Демократической Республики Конго Ниа Ниа.

окапи

Конго – единственное место на планете, где обитают окапи. А сами они являются единственными близкими сородичами жирафов. По данным издания People, эти представители фауны находятся на грани исчезновения. А таинственными окапи учёные называют по той причине, что они ведут скрытный образ жизни, выяснить, сколько на самом деле особей в дикой природе, до сих пор не удалось. Предполагается, что их осталось около пятидесяти тысяч. Ещё семьдесят шесть обитают в зоопарках разных стран мира.

По словам исследователей, популяция окапи стремительно сокращается из-за браконьерства. По предварительным подсчётам, их количество за последние двадцать лет уменьшилось, как минимум, в два раза.

По словам руководителя группы окапи зоопарка Сары Роффе, детёныш и его мама К’Neif чувствуют себя хорошо, мама о телёнке трогательно заботится, постоянно находится рядом и кормит каждые несколько часов.

А в Камбодже впервые отложили яйца королевские черепахи – тоже исчезающий вид представителей фауны. По информации агентства France Press, для зоозащитников это – большая победа.

королевская черепаха

По данным Общества охраны дикой природы, всего пять черепах, обитающих в природоохранном центре в Кохконге (провинция на юго-западе страны) отложили семьдесят одно яйцо.

Камбоджа – ареал обитания сразу нескольких популяций редких видов черепах, которые находятся на грани исчезновения. Их количество стремительно сокращается вследствие того, что мясо этих пресмыкающихся стало пользоваться большим спросом во Вьетнаме, а также в Китае – в в этих странах оно считается деликатесом.

Следует отметить, что угроза исчезновения нависла над королевскими черепахами также и по той причине, что из-за добычи песка разрушаются берега, где животные откладывают яйца. Зоозащитники ещё в 2000 году высказывали опасения, что в Камбодже эти черепахи вообще уже исчезли, но потом нашли их гнёзда.

Специалисты центра охраны рептилий, который специализируется на сохранении популяции черепах, надеются, что в скором времени они смогут вывести немало этих видов пресмыкающихся и выпустить их в дикую природу. Всего в центре сейчас – сто девяносто две королевских черепахи, пятьдесят из них переместят в естественную среду обитания уже в нынешнем году.

]]>