Политика

В ООН призывают Россию расследовать отравление Навального

В Организации Объединённых Наций призвали РФ либо инициировать расследование по факту отравления оппозиционера Алексея Навального, либо содействовать международным экспертам в данном деле. Данное преступление, как говорят в ООН, весьма серьёзно, и лицо, или группа лиц, ответственное за этот поступок, обязано получить соответствующее наказание. Об этом рассказывает Информ-UA.

Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека, слова которой цитирует информационное агентство Agence France-Presse, отметила, что срочно нужно провести расследование по поводу отравления российского политика Алексея Навального. Бачелет подчеркнула, что российские власти обязаны приложить все силы для того, чтобы расследовать данную ситуацию. Важно, чтобы те, кто виновен, понесли ответственность за содеянное, ведь данное преступление весьма серьёзно. Россия обязана начать расследование, как говорит комиссар, поскольку это случилось на её территории.

Мишель Бачелет

Напомним, 20 августа появилась информация о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен. 44-летнего политика срочно госпитализировали прямо с самолёта, когда он летел из Томска в Москву. После того, как Навальный потерял сознание, его отправили в больницу Омска. Российские врачи два дня не давали позволение на перевод политика в клинику Германии, но впоследствии всё же это состоялось – немецкие эксперты заявили, что оппозиционер в действительности был отравлен, причём тут речь идёт про яд советской разработки "Новичок".

Помощники оппозиционера заявляют, что Навального отравили в стенах аэропорта, поскольку именно там он пил чай. Специалисты уверяют, что яд был подмешан в горячую жидкость.

На прошлой неделе эксперты из Германии официально заявили, что политика отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", хотя в России всячески открещиваются от обвинений в причастности к данному преступлению. Кстати, сегодня ряд государственных СМИ РФ проинформировало, будто яд был добавлен к анализам Навального уже в Германии.

Бачелет подчеркнула, что количество убийств при помощи "Новичка" как граждан Российской Федерации, так и лиц, которые некогда были жителями этой страны, за последние два десятилетия стремительно возросло. Этот факт настораживает и вызывает глубокую тревогу. Помимо прочего она испытывает глубокое сожаление, поскольку неспособность привлечь виновных к ответственности, включая право на справедливое и полное расследование ситуации, шокирует общественность. Россия, как добавляет Бачелет, обязана начать расследование инцидента, а также прекратить скрывать подлинные сведения, наказав тех, кто виновен.

До того, как Алексей Навальный был отравлен, он и так, как говорит комиссар ООН, натерпелся от действий российской власти – его преследовали, арестовывали, избивали. Он нуждался в защите государства, несмотря на то, что Кремль считает его "политической занозой". Но Россия продолжает отнекиваться, уверяя, что непричастна к данному происшествию, напрочь забыв о том, что каждый человек должен ощущать собственную безопасность, тем более на родине.