Инциденты

В Швейцарии молния ударила в футбольное поле, 14 пострадавших

В мире участились случаи, когда молнии ударяют в футбольные поля, из-за чего гибнут или получают травмы люди. В частности, такой случай произошёл вчера, 22 сентября в швейцарском городе Санкт-Галлен, пишет Информ-UA.

Молния, по данным местной полиции, ударила в фонарный столб, после чего разряд распространился по полю и поразил тех, кто участвовал в матче. В этот момент на поле играли подростки.

молния

Четырнадцать несовершеннолетних – участников двух команд – госпитализировали, один из подростков был в тяжёлом состоянии, его пришлось доставлять в лечебное учреждение на вертолёте. Возраст пострадавших – от пятнадцати до шестнадцати лет.

Ранее, как уже сообщал Информ-UA, подобное происшествие случилось в Мексике, когда проводился матч женской футбольной лиги. Во время перерыва в игре началась гроза, пять спортсменок решили вернуться на поле – они хотели забрать мяч, который там остался. И как раз в этот момент ударила молния. Задело всех. Пострадавших срочно госпитализировали, но, к сожалению, двух девушек врачам не удалось спасти – они скончались.

Подобный инцидент произошёл и на Ямайке. В время футбольного матча молния тоже ударила в футбольное поле. Два спортсмена получили травмы, их госпитализировали.

А три недели назад в Уганде на футбольном поле погибли десять детей. Когда началась гроза, они укрылись в помещении с соломенной крышей, которое стояло рядом, но именно в него и попала молния. Девять юных футболистов погибли сразу, ещё один скончался по пути в лечебное учреждение. По данным местной полиции возраст погибших – от десяти до шестнадцати лет.

Специалисты отмечают: во время грозы нельзя находиться на открытом пространстве, нужно искать укрытие. Молния, как правило, бьёт в самые высокие объекты. К ним нельзя приближаться на расстояние ближе тридцати – пятидесяти метров. Если же на ровной местности таких объектов нет, то, в первую очередь, жертвой становится сам человек. Собственно, так и произошло в вышеуказанных случаях на футбольных полях. Нельзя ни в коем случае ложиться на землю, поскольку, если молния ударит где-то рядом, то разряд может затронуть и вас.

]]>