Мир

В Сибири арестовали “российского Иисуса”, организовавшего секту

Во вторник, 22 сентября, в Сибири был задержан 59-летний Сергей Тороп, которого называют организатором религиозной секты. Данной сектой он руководит в последние три десятка лет, причём мужчина заявляет о том, что является "реинкарнацией Иисуса". В прошлом он, как известно, работал в Государственной автомобильной инспекции (ГАИ). Об этом рассказывает Информ-UA.

В российской глубинке была проведена спецоперация по задержанию лидера секты. По информации издания The Guardian, облава была действительно впечатляющей, поскольку кроме сотрудников силовых структур, была задействована и спецтехника – над общиной, где проживали сектанты, исследователи территорию вертолёты. Сектой, согласно сведения российских СМИ, руководил Сергей Тороп, который в общине был известен, как "Виссарион". Правоохранители задержали не только Торопа, заявляющего, что он "реинкарнация Иисуса Христа", но и двух его помощников.

Сергей Тороп

Заявлено, что ему предъявят обвинения в основании незаконной религиозной организации, а также, что вполне вероятно, в вымогательстве денег. Сообщается, что в рамках культа у последователей требовали деньги, причём также члены общины подвергались эмоциональному насилию.

В операции по задержанию предводителя религиозной секты участвовали сотрудники нескольких ведомств, включая ФСБ. Кроме Торопа, бывшего сотрудника ГАИ, был задержан Вадим Редькин, экс-барабанщик, входящий в группу "Ласковый май", исполняющий в культе роль правой руки "Виссариона", и Владимир Ведерников. Данные лица были помощниками 59-летнего Торопа.

Примечательно, что мужчина, основавший секту, заявил в прошлом столетии о том, что он, лишившись работы, ощутил "пробуждение". В 1991 году он основал "Церковь Последнего Завета" – именно эта религиозная община заинтересовала правоохранителей. В группировку входило несколько тысяч послушников, проживающих в Красноярском крае (Сибирь). Примечательно, что в секте пребывали не только россияне, но и жители других государств. По данным Moscow Times, в секту, расположенной в глубинке Южной Сибири, входило 4 тысячи последователей, которые называли себя "виссарионитами".

Ранее Тороп говорил о том, что РФ якобы управляет Дева Мария, а Иисус наблюдает за нашей планетой с близлежащей. Но спустя небольшой промежуток времени он заявил, что является реинкарнацией Иисуса.

В коммуне был свод правил. Во-первых, отсчёт мира вёлся с 1961 года, с года рождения "Виссариона". Во-вторых, Рождество (а культ был помесью христианства и других культур, включая эко-движение) отмечалось 14 января, поскольку в этот день родился основатель данной секты. В-третьих, послушники были обязаны носить строгую одежду, была запрещена идеология веганства и под запретом обиход денег.

Сейчас непонятно, что будет далее с последователями "Церкви Последнего Завета". Неизвестно, отчего российские власти приняли решение "закрыть лавочку" именно сейчас, а не ранее, ведь о культе было известно достаточно давно. РПЦ (Русская православная церковь) давно высказывалась в отношении данной секты, говоря о том, что это не правильно. Впрочем, ряд СМИ РФ поговаривают, что облава состоялась из-за того, что между неким местным бизнесом и сектой произошла серьёзная ссора.

Сам Тороп, по информации МК, отвергает любые обвинения в свой адрес. Но следователи уверяют, что на послушников оказывалось психологическое давление, причём некоторым из них был нанесён серьёзный вред. Помимо прочего заявлено, что он забирал у последователей культа деньги, которые использовались далее на своё усмотрение.

Тороп за решеткой

]]>