Мир

В Сирии полный хаос: демонстрации, девальвация и голод

Жители Сирии доведены до крайней точки кипения. Демонстранты вышли на улицы, требуя отставки лидера страны Башара Асада, вывода всех иностранных войск и реанимации экономики страны. Подробности – в материале Информ-UA.

Начиная с 9 июня, волна демонстраций прокатилась по юго-западу Сирии. С каждым днём к протестующим присоединяется всё больше людей, обеспокоенных своей судьбой. По данным издания The Jerusalem Post, изначально протесты начались против коррупции, в которой погрязла страна, и резкой девальвации сирийской валюты, из-за чего сирийский народ находится на грани полного обнищания и голода. Позже начались и политические призывы.

Люди требуют немедленной отставки Башара Асада и призывают соотечественников к свержению диктатора. Главным обвинением в адрес лидера является его «продажность» и полное безразличие к судьбам сирийцев. Граждане страны требуют незамедлительно вывести из страны вооружённые силы Ирана и России.

Во многих городах, как сообщают СМИ, царит невообразимый хаос. В ход идёт оружие, с помощью которого решаются возникающие конфликты. Только за минувшие сутки в уличных перестрелках погибли по меньшей мере двое демонстрантов, трое получили огнестрельные ранения.

Эти жертвы пополнили списки сотней тысяч мирных граждан, которые погибли за десятилетнюю гражданскую войну, развязанную президентом Асадом.

Теперь страна не только погрязла в вооружённых конфликтах, в которые вмешались Россия, Иран и Турция, но и в экономической трясине. По последним данным ООН более 9 миллионов сирийцев сегодня оказались в бедственном положении. Люди голодают. Причём, с начала года количество нищих в стране выросло более, чем на полтора миллиона людей.

Позволить купить себе пропитание могут не многие. Цены на продуктовые товары в Сирии за год увеличились на 115 процентов. Гуманитарных грузов, которые направляют в Сирию иностранные государства, не хватает. Ситуацию усугубила пандемия и бесчинство боевиков, которые уничтожают поля крестьян.

И на фоне всего этого за четыре дня сирийская валюта буквально обвалилась на 50 процентов. Это произошло после ужесточения санкций США. Сирия теряет выгодные сделки. И даже Россия, которая поддерживает лидера страны, отказывается помочь.

С начала года, как подсчитали аналитики, доллар подорожал по отношению к сирийскому фунту подорожал уже на 250 процентов. Для жителей Сирии подобный обвал является гуманитарной и экономической «катастрофой».