Инциденты

В Сомали террористы атаковали отель: погибло 20 человек

В столице Сомали, городе Могадишо, террористы напали на отель, расположенный на пляже Лидо. По последним данным погибло по меньшей мере 20 человек. Ответственность за атаку взяла на себя группировка радикально настроенных исламистов «Аш-Шабаб», сообщает Информ-UA.

Спланированное нападение террористы осуществили вчера, 16 августа. Как пишет издание DW, террористы ворвались в отель и устроили стрельбу. После этого, когда сотрудники и постояльцы начали выбегать из здания, они привели в действие бомбу, которая была установлена в припаркованном рядом со входом автомобиле. Пятеро нападавших после взрыва взяли заложников и укрылись в апартаментах отеля на последних этажах. Сверху они обстреливали прибывающие полицейские машины и не давали медикам забрать тела погибших и раненых.

теракт в Сомали

Операция по спасению людей и ликвидации террористов длилась около пяти часов. Все боевики были уничтожены. На месте событий постоянно дежурили медики. Они оказывали пострадавшим помощь, как и простые прохожие, которые оказались рядом с атакованным отелем.

По данным, которые озвучили в Министерстве информации Сомали, среди погибших много мирных граждан. По данным СМИ, среди них есть представители парламента страны. Также погиб один полицейский. Более 35 человек получили огнестрельные и осколочные ранения.

Данный кровавый теракт был осуществлён исламистами из «Аш-Шабаба», о чём заявили лидеры данной группировки, связанные с мировой сетью экстремистов «Аль-Каида». Данное нападение на отель не первое. Полгода назад террористы также устроили теракт в отеле Могадишо в знак протеста признания международным сообществом действующего сомалийского правительства.

К слову, атакованный отель, по данным иностранных СМИ, был построен к нынешнему курортному сезону и уже получил популярность у сомалийских политиков и чиновников высшего ранга. Он принадлежит депутату сомалийского парламента, который позаботился об усиленной охране. Как показало время, это не помогло уберечь как само здание, так и постояльцев от смертельной опасности.

]]>