Наука

В среду мимо Земли пронесётся огромный астероид

В следующую среду, 24 июня, к нашей планете приблизится астероид, размеры которого сопоставимы с тремя Башнями Елизаветы (часовая башня Вестминстерского дворца, более известная как Биг-Бен). Диаметр астероида, получивший название 441987 (2010 NY65), составляет до 310 метров. Об этом рассказывает Информ-UA.

На следующей неделе, по информации Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), мимо нашей планеты промчится немалых размеров астероид. Сближение Земли с 441987 (2010 NY65) состоится 24 июня. Считается, что диаметр данного небесного тела колеблется от 140 до 310 метров. В случае, если всё же его диаметр ближе к последнему из перечисленных чисел, то тогда он в три раза больше Биг-Бена, который находится в Лондоне.

астероид

В NASA отмечают, что максимально близко астероид подойдёт к Земле в 05:44 (по киевскому времени), оказавшись от нашей планеты на расстоянии в 3,7 миллиона километров. В целом, кажется, будто это довольно далеко, но в NASA уверяют, что подобное расстояние классифицируется как близких подход. Скорость движения небесного тела тоже впечатляет – до 12,89 километров в секунду! Эксперты заявляют, что это где-то в четырнадцать раз быстрее, нежели движение пули.

В то же время заявлено, что несмотря на довольно близкое сближение астероида к нашей планете, в реальности он никак не угрожает безопасности землян. В NASA добавляют, что не стоит беспокоиться про то, что небесное тело ударит по нашей планете, поскольку таковая возможность крайне низкая. Плюс, не зачем переживать также из-за возможного воздействия 441987 (2010 NY65). Отмечается, что человечеству куда более угрожают автокатастрофы, болезни, стихийные бедствия и масса других проблем, и все они куда более реальны, нежели внешняя угроза (подразумеваются космические тела).

Несмотря на оптимизм астрономов в отношении ближайших "встреч" человечества и астероидов, всё же в NASA считают, что везение землян может когда-то закончиться. Сообщается, что в космическом агентстве не отрицают возможность столкновения астероида с нашей планеты в будущем. Поэтому специалисты разрабатывают специальную систему, которая сможет сбить приближающееся небесное тело к Земле. Напомним, была разработана система в рамках проекта DART, поскольку в 2022 году к нам приблизится астероид, способный уничтожить планету. Поэтому и создали оружие, способное сбить, как минимум, траекторию движения астероида, чтобы он отклонился от заданного маршрута и направился далее, но уже подальше от нас. Прежде, чем опробовать данную установку в жизни, его проверят на астероиде Didymos в 2021 году.

В NASA подчёркивают, что наилучшей страховкой является то, что учёные изначально находят объекты, а далее уже отслеживают их. Если устанавливается, что небесное тело опасно для Земли, то тогда в NASA решают, какую именно тактику избрать для предотвращения столкновения. Один из возможных вариантов – использование термоядерного оружия, которое позволяет замедлить астероид, но не уничтожать его. Весьма скромное замедление способно изменить траекторию движения тела, но вся хитрость в том, чтобы не уничтожить астероид, а лишь повлиять на его скорость (щадящий режим).

]]>