Инциденты

В США арестовали жену знаменитого наркобарона Эль Чапо

В Соединённых Штатах Америки сотрудники правоохранительных органов арестовали Эмму Коронель Айспуро – супругу Эль Чапо, знаменитого мексиканского наркобарона, которого приговорили к пожизненному тюремному заключению. Многократной победительнице различных конкурсов красоты инкриминируют контрабанду сильных наркотических средств. Речь идёт о кокаине, героине, марихуане и метамфетаминах, пишет Информ-UA.

Как сообщают зарубежные средства массовой информации, задержали женщину в Вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса.

жена Эль Чапо

Сотрудники правоохранительных органов считают, что Айспуро, находясь на свободе, помогала своему мужу управлять его наркоимперией.

Также супругу Эль Чапо, которой на данный момент тридцать один год, подозревают в том, что пять лет назад она помогла наркобарону сбежать из мексиканской тюрьмы. Преступник выбрался из своей камеры через туннель, расположенный под душевой кабиной.

Задействованы были и сыновья Гусмана от первого брака. Они поселились рядом с тюрьмой, общение с отцом происходило через его жену. Сыновья тайно передали в тюрьму часы с GPS-навигатором, которые позволили копателям точно установить местонахождение нужной камеры. Эль Чапо по вырытому туннелю, протяжённость которого составляла свыше полутора километров, проехал на небольшом мотоцикле и выбрался наверх возле фермерского поля.

Следует отметить, что настоящее имя наркобарона, которому сейчас шестьдесят три года, – Хоакин Гусман, А прозвище Эль Чапо переводится как «Коротышка». С февраля 2014 года он отбывал срок в мексиканской тюрьме строгого режима под названием «Альтипано».

В 2016 году после побега Эль Чапо снова арестовали, а в 2017 году экстрадировали в США. До этого «Коротышка» возглавлял мексиканский наркокартель под названием «Синалоа», который считается наиболее крупным поставщиком наркотических средств на территорию Соединённых Штатов Америки. За двадцать пять лет контрабанда кокаина в страну составила сотни тонн.

Эль Чапо

После того, как был ликвидирован Усама бен Ладен, Гусман возглавил рейтинг наиболее опасных преступников, который составило ФБР. В 2019 году Эль Чапо в США суд признал виновным в торговле наркотиками в международных масштабах, отмывании денег и многих других преступлениях. Суд приговорил Эль Чапо к пожизненному заключению.

У Айспуро и Гусмана – двое совместных детей-близнецов. Пока в Нью-Йорке на протяжении трёх месяцев проводились судебные заседания, она посещала практически каждое из них, нередко брала слова и высказывалась в поддержку мужа. У Айспуро – двойное гражданство, Соединённых Штатов Америки и Мексики.

]]>