Мир

В США количество жертв снежной бури увеличилось до 47 человек

В Соединённых Штатах Америки увеличивается количество жертв снежной бури. Аномальные морозы, сильнейшие снегопады и ураганный ветер наблюдаются в семидесяти пяти процентах штатов. Стихия забрала жизнь, как минимум, сорок семи человек. Больше всего – в штате Техас, где тридцать погибших, пишет Информ-UA.

Именно на Техас пришёлся основной удар, из-за чего в штате начался энергетический кризис. Несколько дней без энергоснабжения оставались около четырёх миллионов человек.

техас жертвы

Подачу электроэнергии быстро возобновили, но не везде. На данный момент около трёхсот тысяч жителей штата – без энергоснабжения, свыше двухсот шестидесяти тысяч человек не имеют доступа к воде, которая подаётся централизованно, из-за аварий на водопроводах. А там, где воду снова начали подавать, специалисты рекомендуют обязательно перед употреблением её кипятить.

Морозы состоянием на 19 февраля так и не отступили. По прогнозам синоптиков, они продержатся, как минимум, до 22 февраля. По данным зарубежных средств массовой информации, некоторые жители греются в своих автомобилях. И уже были случаи отравления насмерть угарным газом. А те, кто пытается согреться возле каминов или газовых плит, пользуются генераторами, рискуют погибнуть либо от отравления тем же угарным газом, либо во время пожаров, и такие случаи уже тоже были.

Многие магазины в населённых пунктах штата закрыты, поскольку нет света, к другим выстраиваются огромные очереди, поскольку у людей закончились продукты. Есть проблемы с транспортным сообщением. Жилые дома начали разрушаться из-за низких температур, а также из-за того, что их заливает вода из труб, которые лопнули от морозов. Причём, речь идёт не только о частных домах, а и о многоэтажных. Вода, вытекающая под сильным напором из подъездов, заливает улицы.

Как сообщают местные СМИ, зоозащитники спасли от морозов в Техасе четыре с половиной тысячи морских черепах, которых сильный холод парализует. Они не могут плавать, есть. Волонтёры отвозят их в безопасные места на авто и лодках.

По словам вице-президента Соединённых Штатов Америки Камалы Харрис, местные власти предпринимают меры для того, чтобы оказать помощь пострадавшим жителям не только в Техасе, а и в других штатах.

Тем временем, в Европе впервые за двадцать пять лет замёрзло побережье Балтийского моря. В частности, в Польше, на курорте Мендзыздрое лёд сковал полосу воды в несколько сотен метров.

Иерусалим тоже накрыла стихия. Впервые за шесть лет выпал снег, что вызвало проблемы с движением транспорта.

]]>