Наука

В США прогнозируют аномально активный сезон ураганов

В Соединённых Штатах Америки, по прогнозам учёных, будет аномально активный сезон ураганов. Американским службам спасения приходится срочно корректировать свои планы действий по эвакуации людей в связи с коронавирусной инфекцией, пишет Информ-UA.

О большом количестве сильных ураганов предупредили эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований. По словам исполняющего обязанности руководителя управления Нила Джейкобса, об активном сезоне атлантических ураганов свидетельствует анализ нынешних атмосферных условий. Сейчас метеорологи, у которых в распоряжении есть современная компьютерная техника и инновационные технологи, разрабатывают точные прогнозы, чтобы заранее предупредить граждан США об угрозах.

ураган в Мексик

Сезон ураганов в Соединённых Штатах Америки обычно начинается в первых числах июня и заканчивается в конце ноября. В 2020 году, по словам Джейкобса, будет от тринадцати до девятнадцати штормов, причём, шесть из них – сверхмощной силы, их относят к третьей категории и выше. В обычные же периоды ураганов, как правило, бывает не более двенадцати, очень сильных – три.

Каждому урагану дают название в алфавитном порядке. В 2020 году в мае уже был ураган «Артур», следующие штормы получат название «Берта», также «Кристобал», далее – «Долл», «Эдуард», ещё «Фей» и «Гонцало».

Эксперты предостерегают, что из-за ураганов на американские системы защиты населения, которые и так сейчас работают на износ из-за пандемии коронавирусной инфекции, возникнут дополнительные нагрузки. Специалисты Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям уже корректируют свои планы. По их совам, в случае стихийных бедствий будут учитывать угрозы риска распространения COVID-19.

В частности, это касается соблюдения социальной дистанции во время эвакуации людей и размещения их во временных центрах, также выбора маршрутов, самих центров и так далее. Вносят изменения в свои планы и в Красном Кресте США. Специалисты готовятся к тому, что придётся дезинфицировать приюты и палатки, создавать больше пространства между кроватями. Также нужно будет обеспечить всех эвакуированных защитными масками и следить за их состоянием здоровья.

]]>