Мир

В США – волна протестов из-за убийства ещё одного афроамериканца

В Соединённых Штатах Америки вспыхнула новая волна протестных акций. Связано это с тем, что убили ещё одного афроамериканца. В Атланте сотрудники правоохранительных органов застрелили Рейшарда Брукса, которому было двадцать семь лет, пишет Информ-UA.

По данным агентства ABC News, мужчина заснул в своём авто возле закусочной. Машина стояла на дороге и мешала проезду другим транспортных средств, люди вызвали полицию. На место происшествия выехали стражи порядка.

бунты афроамериканец

По предварительным данным, выяснилось, что чернокожий мужчина был пьян. Полицейские пытались задержать правонарушителя, но тот оказал сопротивление. В ходе конфликта он отобрал у полицейских электрошокер и применил его по отношению к стражам порядка, а потом пытался сбежать. В результате полицейские в него выстрелили. Мужчину доставили в лечебное учреждение, где он вследствие огнестрельного ранения скончался.

Зарубежные средства массовой информации сообщают о том, что после этого инцидента руководитель полиции Атланты Эрика Шилдс подала в отставку. Но избежать массовых акций протеста не удалось. Несколько сотен человек перекрыли две дороги, которая соединяет Джорджию с соседними штатами, кроме того, они подожгли ресторанное заведение. Протестующие требовали, чтобы полицейские прекратили применять силу, а также, чтобы соблюдались права афроамериканцев. Чтобы разогнать протестантов, полицейские применили слезоточивый газ, орудовали и дубинками.

В результате инцидента были задержаны несколько десятков человек. По словам мэра Атланты Кейшы Ленс Боттомс, полицейский, который смертельно ранил афроамериканца, уволен. Второй сотрудник правоохранительных органов, который участвовал в задержании мужчины, был отстранён от работы. По словам Боттомс, она не считает, что стражи порядка в данном случае применили огнестрельное оружие обоснованно. Сейчас проводится расследование этого инцидента.

Как уже писал Информ-UA, массовые акции протеста в США проводятся уже на протяжении нескольких недель в связи с гибелью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, которой погиб при попытке полицейскими его задержать. Люди протестуют против расизма, а также насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

]]>