Инциденты

В столице Индии продолжаются кровавые столкновения: 30 погибших

Как сообщалось ранее, столицу Индии Дели охватили масштабные акции протеста после принятия нового закона, касающегося поучения гражданства. Первое митинги прошли прямо перед приездом в страну президента США Дональда Трампа. Властям удавалось первые дни сдерживать агрессию демонстрантов, потом всё вышло из-под контроля, пишет Информ-UA.

Как передаёт издание Reuters, за 25 и 26 февраля в столкновениях между мусульманами и индуистами погибло около 30 человек, более ста находятся в больницах Дели после полученных огнестрельных ранений. Настолько массовых религиозных конфликтов в стране не было больше десяти лет. Новая волна ненависти между представителями разных вероисповеданий была вызвана принятием властями закона, который по мнению мусульман, нарушает их права.

протесты в Индии

Вчера, 26 февраля с официальным обращением к жителям Индии выступил премьер-министр Нарендра Моди. Он призвал конфликтующие стороны к миру. Политик напомнил, что всё, что происходит, противоречит канонам обеих религий, в которых мир и гармония являются одними из важных постулатов.

Правоохранители не в силах погасить волнения. Участники демонстраций применяют оружие, забрасывают друг друга камнями, а также устраивают поджоги религиозных зданий. На фоне беспорядков начались грабежи и мародёрство. Полиция, в свою очередь, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, использует против демонстрантов слезоточивый газ, дымовые гранаты и другие специальные средства.

На волне протестов президент партии, которая находится в оппозиции к правящим властям, Соня Ганди выступила с призывом отправить главу МВД Индии Амита Шаха в отставку. Она обвинила его в бездействии и беспомощности в наведении правопорядка в Дели.

Отметим, новый закон был принят правительством Моди, которое придерживается индуистских националистических взглядов. Он позволяет не мусульманам из соседних стран легально стать гражданами Индии.

Мусульмане считают данный закон противоправным и дискриминирующим их. Вопрос ситуации в Индии был рассмотрен вчера, 26 февраля в США. Члены комиссии по международной религиозной свободе заявили, что встревожены насилием и гибелью мирных граждан в Индии. Они призвали правительство этой страны взять ситуацию под контроль и прекратить беспорядки.

]]>

Добавить комментарий