Инциденты

В Уганде из тюрьмы голяком сбежали 200 опасных преступников

В Уганде проходит операция по поимке опасных преступников, которые совершили организованный побег из одной из тюрем страны. Осуждённые за жестокие преступления, они убили дежурившего на вышке надзирателя, захватили огнестрельное оружие и скрылись. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание Daily Mail, инцидент произошёл в северо-восточной части Уганды, в городе Морото, окружённом лесами и горами. Это значительно усложняет проведение поисковой операции, которую проводят в данный момент угандийские силы безопасности. К поискам беглецов задействовали авиацию.

побег из тюрьмы в Уганде

По официальным данным, в руках преступников находится 15 автоматов и много боеприпасов, которые они выкрали с оружейного склада.

На данный момент сообщается, что по горячим следам удалось задержать только двоих сбежавших, ещё двое были убиты во время погони.

Чтобы скрыться от преследования, преступники сняли заметную ярко-жёлтую тюремную одежду и скрылись абсолютно обнажёнными.

Отмечено, что Морото находится в самом бандитском регионе страны. Здесь часто случаются нападения и вспышки насилия, во время которых происходят перестрелки. На руках местного населения было много оружия до 2000 года, когда правительство начало реализацию программы разоружения. Часть оружия была изъята, но проблему это не решило. Вооружённые разборки между различными бандформированиями происходят до сих пор.

Среди сбежавших есть и лидеры бандитских группировок, заявили в администрации тюрьмы, а также другие опасные уголовники. Местное население предупреждено об опасности, города и селения охраняют военнослужащие Уганды, чтобы защитить мирных граждан.

Отмечается, что в Уганде в последнее время наблюдается переполнение тюрем из-за жёстких мер, принимаемых к нарушителям карантина, связанного с коронавирусной инфекцией.

тюрьма в Уганде

Количество заключённых за несколько месяцев выросло на десять процентов. На фоне пандемии это вызывает опасение у защитников прав людей по поводу возможных массовых заражений в переполненных почти в три раза пенитенциарных учреждениях, где нет достаточных условий для соблюдения гигиены и социальной дистанции.

COVID-19 стал причиной уже нескольких бунтов в тюрьмах Уганды, в двух из них уже были массовые побеги заключённых.

]]>