Инциденты

В Украине активизировались туристические мошенники

С наступлением сезона отпусков в Украине начинает процветать туристическое мошенничество. Как следствие – безнадёжно испорченный отдых и денежные потери. Какие схемы бывают и как защитить себя от аферистов, рассказывает Информ-UA.

Условно можно выделить два типа мошеннических схем – те, которые, в принципе, применяются не только на курортах и давно уже всем известны, но несмотря на это, нередко срабатывают, и относительно новые, которые появились в связи с теми или иными благоприятными для мошенников ситуациями – например, пандемией коронавируса.

мошенники

Аферы от «липовых» туристических операторов

Это один из самых распространённых видов туристического мошенничества, особенно в условиях, когда туристические фирмы продают путёвки через Интернет или арендуют помещения офисов. «Липовые» турагентства после того, как собрали с клиентов определённую сумму денег, просто съезжают с офиса или же закрывается сайт, телефоны не отвечают.

С какими сложностями можно в результате столкнуться. Условия в забронированном отеле могут не соответствовать тем, что вам анонсировали, либо может оказаться, что номер вам и вовсе не бронировали. Может быть ложной информация и касательно чистоты пляжа, моря, условий проживания в отеле и многого другого.

В принципе, такие туристические аферы существуют во всём мире. Застраховаться от них на сто процентов невозможно. Но всё же специалисты советуют к выбору туристической фирмы подходить ответственно. Желательно ознакомится с отзывами о ней, обратить внимание, сколько она уже на рынке туристических услуг. Отдавайте предпочтение тем операторам, у которых есть свои офисы, полноценные, а на сайте есть контакты.

Карантинное мошенничество

В связи с пандемией коронавирусной инфекции появились и новые туристические схемы афер. Наиболее популярная – продажа «липовых» страховых полисов по COVID-19.

Ещё одна схема базируется на «возврате» денег за рейс или туристический тур, который отменён в связи с карантином. По словам эксперта по кибербезопасности Александра Карпова, которого цитирует издание «Українські новини», мошенники, выдающие себя за сердобольных турагентов, предлагают свою помощь в возвращении средств. При этом, за определённый процент – как правило, от пяти до двадцати. «Фишка» в том, что они хотят получить их по предоплате.

Помогите: «потерял сумку», «обокрали», «на лечение»

На украинских курортах нередко срабатывают и давно известные примитивные мошеннические схемы. Расчёт аферистов прост. Большинство туристов, обнаружив, что стали жертвой мошенников, не обращаются в полицию, поскольку у них уже есть билет домой или же они просто не хотят тратить время на разбирательства – идти в полицию, давать показания, ждать, пока преступников поймают. А кто-то осознаёт, что его обманули, уже дома.

В частности, под сотней предлогов у туристов выманивают деньги всевозможные попрошайки. Начиная от «потерял сумку с деньгами и документами», «обокрали», «на лечение» и так далее.

Хроническая «болезнь» курортов в Одессе и области – обсчитать или обвесить. На том же знаменитом одесском «Привозе» у многих продавцов весы «подкручены», умеют умельцы «правильно» настроить и электронные весы. Вам может не полностью вам дать сдачу продавец кукурузы или креветок на пляже. И даже когда он пойдёт на следующий заход по пляжу, вряд ли вам удастся добиться возвращения денег – торговец просто скажет вам, что вы ошиблись, доказать что-то невозможно.

Срабатывает и схема «дайте на минутку телефон, чтобы позвонить». Догнать вора на курорте, который воришка знает как свои пять пальцев, не так уж и просто.

А в Мелитополе в нынешнем году активизировались фотографы с животными. И у них тоже свои схемы, как выманить у туристов побольше денег. Скажем, вам предлагают сфотографироваться с орлом за определённую плату. Вам садят птицу на плечо, а потом, когда фотосессия даже толком и не закончилась, подходит ещё один фотограф, и подсаживает второго орла. В итоге вам придётся заплатить за фото большую сумму.