Экономика

В Украине действует около двухсот улиточных ферм

В Украине начало активно развиваться новое направление в сфере сельского хозяйства. За последние пять лет, по данным Государственной службы статистики, открыто около двухсот улиточных ферм, пишет Информ-UA.

В целом, отечественные улиточные фермы производят около восьмисот тонн живых улиток в год. Только в прошлом году на экспорт было отправлено около трёхсот тонн, сообщили в Госстате. Кроме того, растёт число ферм, которые специализируются не только на выращивании, а и на переработке улиток.

улитки

Следует отметить, что ранее выращивались, в основном, так называемые виноградные или садовые улитки. Сейчас же появились хозяйства, которые занялись и средиземноморскими видами моллюсков. В частности, их уже несколько лет выращивают на одной из ферм Днепропетровской области.

По данным экспертов, слывывизь таких улиывток в заморожеывнном вывиде или в суывхом порошыке – дорогостоывящие компонывенты. Улиточывные пывептиды применяются в пищывевой, также фарывмацевтической и косметоывлогической отраслывях всего мира.

В Украине пользуется спросом икра улиток, которую производители поставляют в рестораны, торговые сети премиум-класса. Стоимость данного продукта – от восьмисот гривен за тридцать граммов. Специалисты говорят, что выгоднее всего поставлять икру на экспорт, за границей она стоит от ста до ста пятидесяти евро, но попасть на внешние рынки отечественным компаниям пока достаточно сложно.

А вот во Львовской области одна из ферм по выращиванию улиток расширила ассортимент своей продукции. Там начали заниматься ещё и лягушками. Фермеры планируют выйти на промышленные объёмы производства лягушечьего мяса для ресторанов, которые специализируются на французской кухне. Именно собственники одного из таких заведений и основали эту ферму.

По словам инициаторов создания такого вида бизнеса, пока что в Украине спрос на лягушечье мясо не высокий, но они считают, что есть большие перспективы, а также надеются, что смогут поставлять лягушечьи лапки на экспорт в европейские страны. Наладить промышленные объёмы производства надеются уже в нынешнем году.

]]>