Экономика

В Украине дешевеют яблоки, но цена – самая высокая за три года

В Украине постепенно начали дешеветь яблоки. Вместе с тем, по данным экспертов, состоянием на 4 октября их стоимость при продажах оптом – максимально высокая за последние три года, от одиннадцати до тринадцати гривен за килограмм, пишет Информ-UA.

По данным Украинской плодоовощной ассоциации, в аналогичном периоде прошлого года садоводы реализовывали яблоки по цене на гривну – полторы дешевле, а в 2018 году десертные сорта отгружали по семь – восемь гривен за килограмм.

яблоки

Эксперты объясняют, что на ценовую ситуацию существенно повлияло то, что в начале сезона стоимость яблок была рекордно высокой из-за неблагоприятных погодных условий. Сбор урожая задержался на семь – десять дней. Кроме того, урожай оказался ниже, чем ожидалось и чем было в прошлые года по той причине что в Украине в апреле и мае были заморозки. По данным аграриев из центральных и западных регионов валовый сбор снизился на двадцать – тридцать процентов. Как следствие, первые партии плодов садоводы предлагали по двадцать – двадцать две гривны за килограмм.

Сейчас же цены начали падать по той причине, что садоводы начали собирать яблоки поздних сортов, урожай которых от неблагоприятных погодных условий не сильно пострадали. Согласно с информацией Украинской плодоовощной ассоциации, в начале октября яблоки продаются по цене на пятнадцать – двадцать процентов дешевле, чем в начале сентября. В целом благодаря поздним сортам общий валовый сбор яблок будет в итоге, по мнению экспертов, таким же, как и в прошлом году.

Эксперты также отмечают, что яблоки из-за того, что в некоторых регионах летом прошли сильные дожди, невысокого качества, поэтому долго храниться они не будут. Соответственно, производители будут пытаться реализовать продукцию как можно быстрее, а значит, цены на яблоки будут продолжать падать.

Как уже сообщал Информ-UA, по итогам первого полугодия яблоки попали в перечень пяти продуктов, которые подорожали в Украине больше всего. В какой-то момент они стоили гораздо дороже, чем бананы, которые импортируют в нашу страну.

]]>