Общество

В Украине граждане стали реже страховать недвижимость

В Украине граждане редко страхуют недвижимость. В основном, это происходит при приобретении жилья в кредит, так как в данном случае страхование является обязательным. Проблема в том, что люди считают, что это дорогостоящая и длительная процедура, говорят эксперты. Но уверяют, на самом деле на это не нужно тратить много средств. К тому же существуют программы страхования не на полную стоимость имущества, в таком случае обязательный платёж будет намного меньше, передаёт Информ-UA.

Страховка помогает людям обезопасить себя от последствий каких-либо происшествий с имуществом. Их можно разделить на две категории. Первая предполагает полное уничтожение имущества. Это может произойти в результате взрыва бытового газа, сильного пожара. Ко второй категории относятся происшествия, которые приводят к частичному повреждению. Это может произойти из-за небольшого пожара, незаконного воздействия посторонних лиц, затопления имущества, наезда автомобилей.

Дом для моряков

В Украине на сегодняшний день граждане, в большинстве, страхуют только то имущество, которое подлежит страхованию в обязательном порядке. Это жильё, которое приобретается в кредит. По собственному желанию люди делают это достаточно редко, говорит представительница страховой компании Людмила Ковалевская.

Считает, что это зависит от менталитета граждан. Также влияет и недоверие к страховым компаниям. Есть и те, кто уверен, что данная услуга является дорогостоящей и занимает много времени. Но на самом деле это не так, уверяет Ковалевская. Поэтому страховые постоянно проводят информационные кампании, при помощи которых пытаются объяснить гражданам, что это достаточно простая процедура, к тому же, на неё не нужно тратить много денег. И, главное, это убережёт их финансы в случае какого-то происшествия, будь это полное, или же частичное уничтожение имущества.

Это рассказывают людям не только сотрудники страховых компаний, но и риелторы. Они должны объяснить гражданам необходимость страховки, чтобы люди понимали, что это обезопасит их. Пропаганда при помощи рекламы в таком случае не помогает, рассказывают специалисты. Эффективным является только человеческий фактор.

Цена страховки зависит от стоимости самого имущества. Также учитываются и риски. К примеру, если стоимость недвижимости составляет миллион гривен, то сумма страховки – около двух тысяч гривен в год. Страховая учитывает всевозможные риски, такие как пожар, затопление, противоправные действия третьих лиц.

Страхованию может подлежать и ремонт в квартире, и имущество, которое в нём находится, а также покрытие возможного нанесённого риска соседям. За эти услуги необходимо заплатить дополнительно.

Есть и экономный вариант, когда страхуют не на полную сумму стоимости недвижимости, а на её часть. Тогда стоимость страховки будет меньше, но и в случае происшествия клиенты получат только часть денег, которые необходимы для покрытия ущерба.

Для получения страховых средств, необходимо позвонить в страховую компанию, сообщить о произошедшем и в течение трёх дней написать соответствующее заявление. Далее происходит осмотр пострадавшего имущества специалистами. И в течение 15 дней компания должна произвести выплату. Если же подтверждающие право собственности документы также пострадали, то необходимо сделать дубликат, заверить выписку из Единого государственного реестра у нотариуса.

Также потребуются бумаги из государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в которых должна быть указана причина происшествия. Но этот документ может выдавать долго, из-за этого существует вероятность, что граждане не получат компенсацию в установленный срок. Если же размер страховой выплаты не устраивает клиента, то он может потребовать провести экспертизу, во время которой происходит оценка.

В большинстве случаев страхование имущества происходит за счёт брокеров. Оплата осуществляется за счёт комиссии, которую они получают за свои услуги. Цена составляет около 300 гривен в год. За данную сумму в дальнейшем может покрыться ущерб размером около 100 тысяч гривен. Это для жилья, которое стоит от 20 до 40 тысяч долларов. Это недвижимость в панельных домах, со старыми коммуникациями.

За последние пять лет, рассказывает эксперт Национальной ассоциации брокеров Сергей Логутенко, он сталкивался с четырьмя такими страховыми случаями. Имущество страдало в результате затопления соседними квартирами. Страховая сумма в размере от двух до восьми тысяч гривен, рассказывает, была получена достаточно оперативно, в срок до 15 дней. Что касается страхования имущества от его полного уничтожения, то зачастую его используют те, кто приобретает жильё в кредит. Брокеры такие страховки не покрывают. Они являются обязательными, поэтому граждане в любом случае их оформляют.

На сегодняшний день среди риелторов идёт активное обсуждение нового законопроекта, касающегося их деятельности. В Украине есть потребность в едином законе, который бы учитывал все аспекты риелторской деятельности, говорит Сергей Логутенко. Считает, что страхование необходимо сделать обязательным, закрепив данное требование на законодательном уровне. Чтобы это было обязательным в случае введения в эксплуатацию нового дома. Данное обязательство, считает, следует возложить на самого застройщика. Таким образом, гражданам можно не бояться за своё имущество, а в бюджете будут дополнительные поступления.

В Украине чаще всего граждане страхуют жильё. Что касается коммерческой недвижимости, то в данном случае люди оформляют страховку в случае аренды помещения в крупных торговых центрах. Для этого у страховых компаний есть отдельная программа. Также застраховать можно арендуемую недвижимость, при наличии нотариально заверенного договора. Страхует жильё арендатор, выгодоприобретателем является в данном случае его владелец. Когда наступает страховой случай, то владелец должен написать заявление, что он не против того, чтобы сумму страхового возмещения получит съемщик жилья. Такая же ситуация происходит и в случае страхования жилья, которое взято в кредит. Банк должен отказаться от страховой суммы в пользу клиентов. В случае аренды не страхуются только кражи, так как необходимо доказать факт взлома, а в арендованных помещениях это достаточно сложно.

]]>