Экономика

В Украине могут ввести налог для Youtube, Google и Facebook

В Украине планируется введение НДС на услуги, которые предоставляют пользователям из Украины электронные компании-нерезиденты. В частности, речь идёт об услугах Youtube, соцсети Facebook, стриминговой компании Netflix, поисковика Google и других. Подробности – в материале Информ-UA.

Как введение налога отразится на гражданах Украины, объяснила замглавы фракции «Слуги народа» Евгения Кравчук. Выступая в одной из программ «Апостроф TВ», она рассказала, что соответствующий проект закона внесён для рассмотрения в ВРУ. Авторы документа предлагают ввести 20-процентную ставку НДС на предоставление электронных услуг. Но пользователям волноваться не стоит, на них финансово это никак не повлияет.

ютуб

Кравчук заверила, что все услуги, которые граждане нашей страны сегодня получают бесплатно от вышеуказанных компаний, так и останутся бесплатными. То есть, люди смогут без проблем регистрироваться в социальных сетях, размещать на своих страницах видео-, фото- и текстовой контент. Другое дело – реклама. Размещение подобного контента, скорее всего, будет платным.

Представитель парламентского большинства отметила, что компании, о которых идёт речь, неплохо зарабатывают на контенте из Украины, но налоги при этом платят в бюджеты государств, где они зарегистрированы. Также Кравчук отметила, что НДС для компаний-нерезидентов введён во многих странах мира. Эта практика не нова, так как медиапродукция является товаром, как любые продукты.

Нардеп отметила, что, по предварительным подсчётам, в госбюджет после введения НДС для электронных зарубежных компаний каждый год будет поступать не менее трёх миллиардов гривен.

К слову, Instagram берётся за «большую чистку». В компании сообщили, что планируют удалить около миллионов страниц тех пользователей, которые позволяют себе размещать оскорбления или угрозы в адрес других пользователей. Следить за выполнением этических норм и безопасностью контента будет спец-система. Банить и удалять аккаунты Instagram планирует без предупреждения и объяснения причин.

Руководство компании на офсайте предупредило, что избежать наказания за хейтерство и буллинг не удастся, как и восстановить аккаунт. Интересно, что любителям троллинга придётся, возможно, объяснить своё поведение в сети правоохранительным органам, так как Instagram будет собирать все данные об угрозах и оскорблениях и направлять их на проверку в полицию тех стран, где зарегистрирован тот или иной пользователь.

]]>