Экономика

В Украине начала дешеветь малина, но цены выше, чем в 2019-м

В Украине в разгаре – сезон продажи малины. Ягода постепенно дешевеет, но цены на неё всё равно в два с половиной раза выше, чем в 2019 году. По словам экспертов, причина – неблагоприятные погодные условия, которые негативно повлияли на урожай, пишет Информ-UA.

Сезон уборки ранних сортов малины в нынешнем году начался с небольшой задержкой. Сначала её продавали мелким оптом, по данным издания EastFruit, по цене от двухсот тридцати до двухсот шестидесяти гривен на килограмм (от 8,6 до 9,7 доллара). Причём, импортная ягода стоила в разы больше – от пятисот до девятисот гривен за килограмм.

малина

В 2019 году цены на малину в начале сезона мелким оптом были около ста гривен за килограмм, то есть в два с половиной раза меньше, чем в 2020 году.

Сейчас же стоимость ягоды несколько снизилась – на рынках её предлагают по цене от шестидесяти до ста девяноста гривен за килограмм в зависимости от региона. В супермаркетах она существенно выше – от ста тридцати до двухсот шестидесяти гривен за килограмм.

При этом, по данным аналитиков, партии ягоды, которые поступают в продажу, очень небольшие, хотя у оптовых покупателей на неё высокий спрос, учитывая плохие урожаи других видов ягод. Поэтому даже несмотря на дороговизну, малина реализуется чрезвычайно быстро.

Эксперты считают, что малина до конца сезона так и не подешевеет до того уровня, который был в прошлом году по причине того, что урожай ягоды – хуже. Сказались и засушливая зима, и нетипично холодная весна, и проливные дожди в некоторых регионах летом.

Следует при этом отметить, что на стоимость малины влияют и другие факторы. В 2020 году цена практически на все виды фруктов и ягод – чрезвычайно высокая. Даже если бы урожай был достойным, вряд ли бы аграрии отказались от возможности получить прибыль на этом фоне и от малины. У потребителей просто не осталось выхода, тем более, что сезон продажи многих других видов ягод уже подходит к концу.

Кстати, по словам руководителя ассоциации «Укрсадвинпром» Владимира Печко, всё больше фермеров с каждым годом увеличивают площади под малиной, поскольку у неё высокая рентабельность – с одного гектара на через год-два можно заработать около семидесяти тысяч гривен.у

]]>