Экономика

В Украине недооценивают перспективы производства сухофруктов

Украина в аграрном секторе по многим «фронтам» – сапожник без сапог. Имея самые плодоносные земли, импортирует пшеницу и в огромных объёмах – картофель. А обладая большим потенциалом в выращивании абрикосов, персиков и слив, яблок, винограда, активно импортирует сухофрукты, пишет Информ-UA.

По данным экспертов, рынок сухофруктов, а также орехов в нашей стране в последнее время стремительно растёт. Но происходит это именно за счёт увеличения импортных поставок, а не за счёт наращивания объёмов внутреннего производства.

сухофрукты

Согласно с результатами исследований, проведённых аналитиками Pro-Consulting, среди украинских потребителей наибольшим спросом пользуются чернослив, курага, финики, также инжир. Популярны и вяленые бананы, персики, клюква, вишня, сушеные ананасы и манго.

Отечественные же производители на рынок поставляют разве что только сушеные яблоки, изюм и чернослив, а также некоторые виды орехов. Курагу, несмотря на то, что абрикосовые деревья отлично плодоносят при благоприятных погодных условиях во всех регионах, в Украине не производят – её везут из Турции.

При этом аграрии не задумываются над перспективой этого рынка – площади под садами абрикосов и персиков остаются теми же, реализуют плоды в свежем виде либо перерабатываются на консервацию, повидло и варенье.

Эксперты объясняют это тем, что в ситуации, когда в Украине настолько дорогие энергоносители, себестоимость производства сухофруктов – слишком высокая.

Тем временем, по данным специалистов, мировой импорт фруктов ягод и орехов в период с 2010 по 2019 года увеличился в 1,6 раза и достиг ста тридцати шести миллиардов долларов, овощей – в 1,3 раза, до семидесяти двух миллиардов долларов. А вот мировое потребление мяса сокращается. Объясняется это тем, что тренд последнего десятилетия – это здоровое питание.

По словам диетологов, сухофрукты чрезвычайно полезны благодаря высокому содержанию клетчатки, различных витаминов и минералов. Их регулярное потребление улучшает кровоток, пищеварительные процессы, из организма выводится лишняя жидкость, мышцы укрепляются. Это – отличная альтернатива сладким конфетам.

]]>