Общество

В Украине новосозданные ОСМД сталкиваются с проблемами

В Украине продолжается активный процесс создания объединений совладельцев многоквартирных домов. Но многие граждане не рискуют отдавать предпочтение данному виду управления. Люди переживают, что окажутся не в состоянии самостоятельно решать проблемы с обустройством. Но, как объясняют специалисты, для ОСМД существуют различные городские и международные программы поддержки. К тому же, для особо проблемных домов есть возможность бесплатного ремонта, передаёт Информ-UA.

Объединение совладельцев многоквартирных домов представляет из себя инструмент, который позволяет жителям самостоятельно принимать решения по обустройству своего дома. На местах люди лучше знают о потребностях здания, куда лучше потратить средства. Они сами решают, какой именно ремонт им необходимо сделать, самостоятельно занимаются поиском рабочих. Таким образом можно проконтролировать процесс ремонта, его качество, объясняет специалист отдела по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан Владислав Макарец. Финансироваться эти работы могут не только за счёт средств жильцов, а и из местного бюджета, а также международных организаций, которые предоставляют гранты для развития ОСМД.

дом

Развитие своего жилья – это некий инвестиционный бизнес, так как, обустраивая свой дом, квартиру в нём со временем можно будет продать намного дороже, говорит эксперт. Поэтому специалисты призывает граждан обустраивать свои дома.

В Украине есть процент граждан, которые выступают против создания данного объединения. В таком случае эксперт советует брать активным жильцам инициативу в свои руки, так как для его создания будет достаточно трёх ответственных людей. В дальнейшем, уверен, когда жильцы увидят результат объединения, они присоединятся.

Владислав Макарец говорит, если представители ОСМД не знают, как им правильно действовать, то они всегда могут обратиться за помощью в местные советы. Там специалисты подробно проконсультируют, расскажут обо всех возможностях, где можно взять дополнительные средства на обустройство дома, и как правильно ими распоряжаться.

В каждом городе местная власть стимулирует к созданию объединений различными способами. В Днепре, к примеру, получить финансирование ОСМД можно пятью способами. Один из них – программа софинансирования. Она предполагает, что ремонт в доме производится частично за средства жителей, частично – финансируется из местного бюджета. Ещё одна возможность – депутатские субвенции, когда местный чиновник выделяет средства из бюджета на потребности определённого дома. Также есть программа «Бюджет участия», предполагающая обустройство дома как внутри, на условиях софинансирования, так и обустройство придомовой территории, площадок, что оплачивается полностью из местного бюджета, так как это территория города. Есть и программа компенсации «тёплых» кредитов, когда к сумме полученных денег добавляется 30 процентов из бюджета. Также есть возможность работы с критической инфраструктурой дома, она предназначена для проблемных зданий, чтобы первое время помочь новосозданным ОСМД. Такие работы финансируются местным бюджетом в полном объёме. Поиском подрядчика и контролем над ремонтом в большинстве программ занимаются непосредственно представители объединения, городской совет всего лишь перечисляет средства на их счёт. Исключением являются лишь те, где из бюджета покрывается вся потраченная сумма. Граждане могут воспользоваться сразу всеми программами. Объединять нельзя только те, которые предусматривают полную оплату из бюджета. Также можно на один определённый ремонт задействовать несколько путей финансирования, таким образом взнос самих жителей будет минимальным.

Жильцы жилищно-строительного кооператива также могут участвовать в данных программах, кроме компенсации «тёплых» кредитов. Но специалист рекомендует создавать ОСМД, так как в данном случае каждый совладелец имеет право голоса, а в ЖСК совладелец может и не войти в состав данного объединения, и у него не будет возможности влиять на ситуацию.

Если сравнивать ОСМД с управляющими компаниями, то необходимо понимать, что у данных компаний под контролем находится несколько домов. Со всех они получают прибыль, и далее по очереди распределяют её между домами на их обустройство. В ситуации же с ОСМД они занимаются исключительно одним домом, и нет необходимости ждать своей очереди.

Некоторые жильцы отправляют на счёт объединения сразу значительную сумму. За счёт этого в подъезде можно сделать капитальный ремонт, а данная квартира потом просто определённое время не оплачивает взносы.

Также важно, чтобы глава объединения правильно выполнял свои обязанности. К примеру, может произойти так, что жильцы могут разделиться во мнениях, что необходимо ремонтировать в первую очередь. В таком случае главе нельзя становиться на чью-то сторону, говорит эксперт, так как тогда он может поссориться с частью людей, и они перестанут платить за обслуживание дома. В таких ситуациях необходимо выносить все вопросы на голосование.

ОСМД могут также зарабатывать деньги, к примеру, на сортировке мусора. Таким образом, они заботятся об экологии, и у них есть дополнительные средства.

]]>