Наука

В Украине осенью 2020-го будет два бабьих лета, – синоптики

По словам метеорологов, прогнозировать погоду как в Украине, так и во всём мире на длительный период в нынешнем году – неблагодарное дело. Она слишком изменчива, постоянно наблюдаются температурные «качели». А вот народные синоптики прогнозы делают, осенью 2020 года они предрекают, в частности, два бабьих лета, пишет Информ-UA.

Так, по словам народного синоптика Владимира Деркача, которого цитирует издание «Факты», уже к 8-9 сентября температура воздуха будет повышаться во многих регионах страны. Тёплая погода установится и во второй декаде сентября, но потом столбик термометра начнёт падать. Высока вероятность кратковременных осадков. А вот далее наступит первое бабье лето – в третьей декаде первого осеннего месяца синоптик прогнозирует хорошую погоду.

бабье лето

Деркач говорит, что днём будет тепло, ночью прохладно, но заморозки и дожди не ожидаются. Такие же погодные условия сохранятся и в начале октября, но уже с 5-6 числа температура может снизится и пойдёт дождь. Но потом снова потеплеет, достаточно высокая температура воздуха продержится до начала второй декады. После этого снова похолодает, ожидаются осадки. Самой холодной, по прогнозам Деркача, будет последняя декада месяца, возможны, в том числе, и заморозки.

Начало ноября, пророчит синоптик, ознаменуется дождями, но уже в середине первой декады наступит второе бабье лето, которое затянется до середины месяца. Далее же погода испортится – ожидаются интенсивные дожди, временами они будут чередоваться с мокрым снегом. Потом на несколько дней потеплеет. Третья декада буде прохладной, но не настолько, как было несколько лет назад. Заморозки будут наблюдаться, в основном, ночью, днём – изредка.

Тем временем, по данным Украинского гидрометцентра, с 7 сентября погода в Украине в основном будет сухой и тёплой. Но в некоторых областях пройдут дожди, в том числе – с грозами. Осадки завтра, 8 сентября ожидаются в северных и центральных регионах Украины. В среднем, в на юге и востоке страны на нынешней неделе ожидается от двадцати трёх до двадцати восьми градусов тепла, на севере и в центре – от семнадцати до двадцати двух градусов. Холоднее будет в западных областях – от шестнадцати до двадцати одного градуса. Ночью температура воздуха во всех регионах будет снижаться до семи – пятнадцати градусов.

]]>