Инциденты

В Украине правоохранители пресекли работу наркосиндиката

Стало известно о том, что украинские правоохранители пресекли работу наркосиндиката, который успешно работал на территории нашей страны. Сообщается, что группировку изначально возглавлял 25-летний молодой человек, к которому изначально присоединись четверо товарищей, после чего, дабы увеличить прибыль, было решено "расшириться", приобщив к преступной деятельности других наркодельцов. Об этом рассказывает Информ-UA.

По информации пресс-службы Национальной полиции Украины, в конце минувшего года правоохранителям поступили данные о том, якобы сотрудники МВД причастны к наркобизнесу. Во время отработки данного заявления стало очевидно, что информация не соответствует действительности. Впрочем, всё же полицейские, как оказалось, вышли на след небольшой группировки, которая имеет непосредственное отношение к созданию полноценного наркосиндиката.

изготовление наркотиков

Отмечается, что группировкой руководил 25-летний житель украинской столицы, у которого была чистая репутация (он не был судим). Он через интернет закупал запрещённые препараты (наркотики и психотропы), после чего сбывал их в более мелком количестве, но за более высокую цену. Впоследствии к нему присоединились ещё четыре гражданина, которые также проживали в Киеве. Сбыт наркотиков происходил следующим образом: через Telegram-каналы, "закладки", по почте или же напрямую (из рук в руки). Спустя небольшой промежуток времени участники группы решили увеличить прибыль, поэтому принялись закупать прекурсоры, на основе которых самостоятельно изготавливали наркотические средства. Желая расширить сеть, группировка привлекла к делу других наркодельцов, благодаря чему наркосиндикат стал значительно шире.

К пятёрке, которой руководил 25-летний житель столицы, присоединились ещё десяток человек, причём они проживали не только в Киеве, но и других городах Украины. Данной группировкой правил 35-летний киевлянин. "Коллеги" осуществляли друг другу помощь в покупке прекурсоров, изготовлении наркотиков, а также взаимно пополняли клиентскую базу. Доход данных лиц, как говорят правоохранители, составлял 15 миллионов долларов, причём исчисление велось с момента, когда они завели "бухгалтерию".

В результате открытого уголовного производства было проведено свыше 30 обысков. Причём данные мероприятия проводились как дома у членов группировки, так и в транспортных средствах, которые им принадлежат.

прекурсор

Всего правоохранители обнаружили четыре лаборатории, где производили запрещённые препараты с целью сбыта. У данных лиц было изъято около 62 тысяч долларов в виде наличных средств, 107 тысяч гривен. Также у них было огромное количество наркотиков – более килограмма амфетамина, три сотни экстази в таблетированном виде, а также прекурсоры в жидком и рассыпчатом виде. Члены данной группировки владели огнестрельным оружием, которое было изъято в ходе обысков, в их пользовании находилось восемь авто и огромное количество оргтехники.

Изъятые наркотики, по предварительным подсчётам, принесли бы наркосиндикату прибыль в размере двух миллионов гривен.

В изолятор временного содержания были переведены девять человек. Пятерым из них уже было объявлено подозрение в создании преступной группировки, изготовлении и распространении наркотиков. Всем задержанным, если их вина будет доказана, грозит до 12 лет лишения свободы, включая конфискацию имущества.