Общество

В Украине станет сложнее защищать права работников, – эксперты

Представители профсоюзных организаций выступают против нового законопроекта, касающегося их деятельности. Объясняют, он ограничивает возможности в защите прав работников, а также не соответствует конвенции, которая была подписана Украиной с Международной организацией труда. Требуют разработку нового законопроекта, в котором бы принимали участие непосредственно представители профсоюзов, передаёт Информ-UA.

Новый законопроект, касающийся регулирования деятельности профсоюзов, негативно отразится на гражданах, считает председатель профбюро Профсоюза горно-металлургического комплекса Игорь Токовенко. Так как именно профсоюзы являются главной формой защиты прав работников. Хотя, на сегодняшний день стереотипно считается, что данные организации занимаются в основном предоставлением неких льгот, к примеру, раздачей путёвок. Такое восприятие связано с тем, что в Советском Союзе основная деятельность профсоюзов ущемлялась. Поскольку классовой борьбы не должно было существовать, всё подчинялось бюрократической структуре, объясняет эксперт. По его мнению, данную систему необходимо менять. И для этого, в первую очередь, стоит разработать законодательные нормы, которые бы закрепляли права профсоюзов.

работник

Новый разработанный в Украине законопроект о профсоюзах нарушает основные пункты конвенции, подписанной с Международной организацией труда, говорит Игорь Токовенко. Одним из таких является свобода работников в создании профсоюзов, а также осуществление деятельности без контроля со стороны работодателей и государственных органов. А данный законопроект предусматривает вмешательство в их деятельность. Так как согласно нему будет установлена норма, что может существовать не более двух первичных профсоюзных организаций на предприятии. Это может привести к тому, объясняет эксперт, что работодатель может создать две подконтрольные ему организации, и в дальнейшем у работников не будет возможности открыть собственный профсоюз. Предусмотрено и ограничение количества её членов – до 10 человек. И если на предприятии работает меньше людей, то тогда там вовсе не может быть создан профсоюз. Также будут работать специальные комиссии, которые должны осуществлять контроль над их деятельностью. А членами таких комиссий будут третьи лица, это и есть тот самый запрещенный международными обязательствами контроль.

Ещё одно изменение, которое прописано в данном законопроекте, предусматривает отмену перечисления обязательных членских взносов на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу. Как рассказывает Игорь Токовенко, работодатели часто проводят социальную работу за счёт статьи расходов на культурно-массовые мероприятия. К примеру, многие попросту за этот счёт пиарят свою личность. Также отмена данного пункта полезна и тем, что профсоюзы перестанут ассоциироваться у граждан с путёвками на отдых, а их начнут больше воспринимать как организации, которые отстаивают права работников, считает эксперт.

Но на сегодняшний день все взносы в профсоюзы проходят через работодателя. По мнению Игоря Токовенко, так не должно быть. Все отчисления должны происходить напрямую с банковского счёта работника на счёт профсоюзной организации. Так как работодатели, согласно действующей системе, могут контролировать сотрудников, задерживать перечисление данных средств, к примеру. А согласно конвенции Международной организации труда, работодателю запрещается перечислять какие-либо средства профсоюзам. Но украинским законодательством этот пункт на сегодняшний день не предусмотрен, не прописан он и в новом законопроекте. Поэтому, по мнению эксперта, необходимо не просто отменять некоторые перечисления от профсоюзов, а полностью менять систему их финансирования.

Изменяет законопроект и возможности членов избирательного профсоюзного органа. На сегодняшний день они имеют расширенные права: такого работника нельзя уволить без согласия профсоюза, выписать штраф, изменить условия труда и его оплату. Этим пунктом пользуются многие профсоюзные организации, когда какой-то сотрудник оказывается под угрозой. Его зачисляют в избирательный профсоюзный орган для того, чтобы защитить от работодателя. Сейчас же хотят отменить так называемые льготы для членов данного органа. Это, по мнению эксперта, приведёт к тому, что защищать права работников станет сложнее. И вероятно, что это повлечёт за собой решение трудовых конфликтов незаконными методами. Как, к примеру, недавняя ситуация в Украине, когда работник, которому не заплатили за испытательный срок, подстрелил своего работодателя.

Также законопроект затрагивает и вопрос имущества профсоюзов. Эту проблему, по мнению Игоря Токовенко, необходимо отделить от общего реформирования профсоюзных организаций, и вынести на рассмотрение отдельно. Имущество, которое было передано профсоюзам Министерством здравоохранения ещё в 60-х годах Всесоюзному союзу профсоюзов и имущество, приобретённое за счёт членских взносов с началом независимости Украины, было национализировано. Далее оно попало в уставные фонды двух предприятий федерации профсоюзов. По мнению Игоря Токовенко, данная передача произошла незаконно, так как имущество считается государственным. На сегодняшний день предложено, что оно вернётся в государственное владение, и в дальнейшем будет продано. Возвращение эксперт считает положительным моментом, но продавать его не стоит, говорит Токовенко.

На сегодняшний день представителями различных профсоюзных организаций был разработан список предложений к закону об их деятельности. Они были переданы на рассмотрение в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. Игорь Токовенко считает, что имеющийся законопроект лучше не принимать, и заняться совместной разработкой нового. Тот закон о профсоюзах, который действует сегодня в Украине, один из лучших в мире, говорит эксперт, поэтому его можно было бы взять за основу. Хотя он имеет и перечень минусов, и над их исправлением и стоило бы работать.

]]>