Общество

В Украине увеличилось количество пожаров в экосистемах

В Украине наблюдается тенденция увеличения с каждым годом количества пожаров в экосистемах. Основными причинами таких пожаров является неосторожное обращение граждан с огнём, поджоги, сжигание мусора. Сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям призывают граждан быть сознательными, осторожно обращаться с огнём, так как возгорания в лесах приводят к их уничтожению. А это наносит существенный вред экологии, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день в Украине фиксируется пожароопасный период. А в правилах пожарной безопасности определён перечень запретов в данное время. Нельзя разжигать огонь в лесах, бросать окурки, заезжать на территорию лесных хозяйств, автомобили необходимо оставлять в специально отведённых местах.

лесной пожар

Во время государственных праздников в жаркое время сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям усиливают дежурства, так как в это период, рассказывает инспектор отдела нормативно-технической работы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Качан, количество пожаров значительно увеличивается.

Лесные пожары приводят к ухудшению экологии. К тому же, на лесных территориях больших площадей достаточно сложно тушить пожар. Проблематичны пожары и в небольших лесах, так как в таких случаях сгорает достаточно большая его часть. К примеру, такие леса находятся на Днепропетровщине, площадью не белее 200 гектаров. В случае массового пожара область может остаться полностью без лесов. Тогда возникнут проблемы с очищением воздуха, учитывая, что из-за промышленных предприятий он постоянно загрязняется.

Леса помогают бороться с водной ветровой эрозией. Ранее в Днепропетровском регионе наблюдались пылевые бури. Избавиться от этой проблемы помогли лесники, которые высадили систему защитных насаждений. И если она будет уничтожена, или же из-за браконьеров, или в результате пожаров, то проблема пылевых бурь вновь вернётся.

90 процентов пожаров в лесах происходит не из-за поджогов непосредственно на этой территории, а они перекидываются с экосистем, с балок, полей, рассказывает заместитель Днепровского управления лесного хозяйства Валерий Величко.

Часто, говорит, пожары происходят из-за бессознательности граждан, так как некоторые считают, что если приехать в лес после дождя, то почва мокрая, и можно не бояться разжигать костёр. Но это не так. Ведь при высоких температурах верхний слой лесной подстилки достаточно быстро высыхает. К тому же после дождя активно начинает расти трава. Самыми опасными лесами являются хвойные, там песок высыхает моментально. К тому же, сосна выделяет эфирные масла. Поэтому даже слегка влажная почва не предотвратит распространение огня. Специалисты призывают граждан быть аккуратными в лесу, не разводить там огонь, не бросать спички, окурки. Если же вы стали свидетелями поджога, то необходимо вызвать службу по чрезвычайным ситуациям, а также полицию.

]]>