Экономика

В Украине в 3,5 раза выросло производство баранины

В Украине, по данным экспертов, в период с январь по август 2020 года животноводы произвели около трёхсот пятидесяти трёх тонн баранины, в том числе и мяса ягнят. Это значительно больше, чем произведено этого вида мяса за аналогичный период прошлого года, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Государственной службы статистики, в 2019 году с января по август было произведено сто две тонны мяса баранины в свежем и охлаждённом виде. Этот показатель ниже того, что зафиксирован за восемь месяцев 2020-го, в три с половиной раза.

овцы

Вместе с тем, в августе нынешнего года животноводы произвели только около двадцати семи тонн баранины, что на тридцать процентов меньше, чем за тот же период прошлого года.

Эксперты отмечают, что лучше всего развивается овцеводство на Буковине – там этот вид животноводства наиболее распространён. На данный момент только в Черновицкой области насчитывается около пятидесяти тысяч овец. Примечательно, что из них только пять тысяч овец содержат сельскохозяйственные предприятия, львиная доля поголовья – в частных домохозяйствах у населения и у фермерских хозяйств.

Местные аграрии занимаются и выведением новых пород. В частности, за двадцать лет работы Буковинской государственной сельскохозяйственной исследовательской станции Национальной академии аграрных наук выведены два внутрипородных буковинских типа овец. В частности, первый тип появился в 2000 году. Речь идёт об асканийско мясо-шёрстной породе (шерсть кроссбредная). А через восемь лет был выведен второй буковинский тип овец – асканийская каракульская порода.

По информации издания Agronews.ua, специалисты станции также занимаются селекционными вопросам – они усовершенствуют украинскую горнокарпатскую породу, у которой шерсть – белого цвета и коврового типа. Её вывели в 1993 году. Кроме того, проводится работа по селекции и с овцами мясной породы – мериноладшафт.

Следует отметить, то баранину традиционно больше всего потребляют в восточных и азиатских странах. Это мясо ценится за то, что в нём низкое содержание холестерина.

]]>