Политика

В Украине в ближайшее время станет меньше тюрем, – Малюська

По словам главы Министерства юстиции Дениса Малюськи, в ближайшие дни начнётся анонсированный ранее процесс закрытия ряда тюрем в Украине. Процесс «замораживания» запустят пока в некоторых из них. Подробности – в материале Информ-UA.

Как заявил Малюська журналистам интернет-издания Mind, в нашей стране ни одна из действующих тюрем не занята на сто процентов, а вот в следственных изоляторах ситуация иная. Киевские, одесские, херсонские СИЗО переполнены. После изучения положения дел было принято решение об оптимизации. В частности, министр заявил, что на днях будет озвучен список тюремных учреждений, которые будут «заморожены». Это подразумевает перевод отбывающих наказание в другие места лишения свободы и, как следствие – увольнение всего штата сотрудников.

Малюська отметил, что в данный момент экономически неоправданно содержать тюрьмы, загруженные меньше, чем наполовину.

При этом глава Минюста обратил внимание на то, что решение о закрытии той или иной тюрьмы принималось с учётом условий, созданных там для осуждённых. К примеру, если подобное заведение с меньшим, нежели в других, наполнением по условиям превосходит другие, оно будет наполняться, а тюрьмы, где условия оставляют желать лучшего, будут закрываться. То есть во главу угла ставились интересы людей, отбывающих срок наказания.

Также он рассказал, что ожидается принятие изменений в законодательные акты, что позволит Украине перейти на учреждения лишения свободы, в которых будет внедрён комбинированный режим безопасности. Это также позволит «заморозить» большее количество тюрем.

Цель данной оптимизации – экономия бюджетных средств. При нынешней ситуации сотрудники тюрем получают низкие зарплаты – до 8 тысяч гривен. При этом тратящиеся на само учреждение средства неоправданно высоки. При сокращении количества тюрем, отметил Малюська, будет повышена оплата труда тем, кто останется работать.

Также глава Минюста сообщил о том, что в ряде государственных СИЗО открыты платные камеры. Так, пребывание в подобной изоляционной комнате в столице стоит 2 тысячи гривен в сутки, в неделю – 8 тысяч гривен, в месяц – 12 тысяч гривен. Во Львове цены ровно в два раза меньше.