Общество

В Украине в очередной раз начала цвести река Днепр

В Украине начала цвести река Днепр. Произошло это из-за отсутствия сильного течения и загрязнения воды отходами. Для решения данной проблемы необходимо ускорить движение реки, говорят эксперты. Специальная программа была создана 8 лет назад. Она прошла экспертную оценку и была рекомендована к реализации во всех городах, в которых протекает Днепр. Но деньги на данные работы так и не были выделены, передаёт Информ-UA.

Цветёт вода в реке Днепр в силу нескольких причин. Одна из них – потеря быстрого течения, так как при его наличии избыток лишнего планктона убирается. Но из-за каскада плотин Днепр начинает превращаться в застойное озеро, говорит директор Центра экологического аудита Григорий Шматков. В дальнейшем, по прогнозам, это может привести к заболачиванию. По берегам Днепра есть много участков, где вода стоит одна и та же, из-за отсутствия течения, которое бы её обновляло.

река

Цветение воды представляет из себя достаточно сильное размножение организмов, которые обитают в водном ресурсе. Это, к примеру, водоросли. Они поднимаются на поверхность, поближе к солнцу, и начинают быстро размножаться. Это происходит из-за недостаточной проточности воды, а также загрязнения различными веществами, они стимулируют рост водорослей. В Днепр на сегодняшний день со сточными водами выбрасывают достаточно большое количество нитратов и фосфатов, которые особо стимулируют развитие одноклеточных планктонных организмов, которые приводят в дальнейшем к цветению воды. Оно может быть различного окраса: зелёное, бурое, красное.

На загрязнение воды в реке влияют и смывы сельскохозяйственных угодий. А также потоки вод из ливневых систем, которые образуются в результате дождей. Таким образом, в реку попадают неочищенные воды, в которых содержится достаточно большое количество загрязняющих веществ.

Из-за появления на верхнем слое водорослей, вода в реке не достаточно прогревается, так как солнечные лучи попросту не достают до нижних слоев. В результате этого фауна начинает отмирать. Тогда начинается гниение, а оно, при недостатке воздуха, сопровождается образованием опасных веществ, таких как, к примеру, сероводород, метан. Ситуация может быть хуже, рассказывает эксперт, если вместе с фитопланктоном размножаются цианобактерии, так как они выделяют токсические вещества, которые являются достаточно опасными для человека.

Что касается рыб и различных водных организмов, то на них цветение влияет достаточно негативно. Может происходить массовая гибель рыб. Потому что растения, которые находятся в воде, не только способны выделять кислород, но он необходим им самим, так как они дышат им. Из-за этого в воде может быть недостаток кислорода. На сегодняшний день, говорит эксперт, уже уменьшаются рыбные запасы реки, исчезают десятки ценных видов, так как они нуждаются в чистой воде. Вредно цветение и для граждан, гниение влияет на состояния здоровья, из-за наличия небезопасных веществ.

Решить данную проблему достаточно сложно, говорит Георгий Шматков. Существуют локальные, разовые методы борьбы с цветением реки. Поверхностные загрязнения можно периодически снимать с воды. Это помогло бы избежать процесса гниения, но никто не занимается таким очищением. Хоть, как говорит Шматков, на это не нужно много средств.

Если говорит о проблеме глобально, то необходимо ускорить движение реки. Это возможно сделать при помощи гидростанций. Основной поток реки идёт на станции через турбины. Плотины имеют некие запоры, когда уровень воды превышает норму, то они поднимаются, и вода, таким образом, идёт через плотину. Если использовать данные запоры в период цветения, поднимать их, то течение бы ускорилось. Сами же плотины, считает Шматков, уже давно не нужны на Днепре, так как, согласно выводам Института экологии, их содержание намного превышает затраты, чем стоимость энергии, которую вырабатывают электростанции.

Также 8 лет назад в нашей стране была создана специальная программа, которая предполагала ускорение течения в реке, рассказывает эксперт. Агентство водного хозяйства одобрило данную программу для реализации её во всех городах, в которых протекает река Днепр. Но она так и не была реализована.

С началом прохладной поры года организмы в воде отомрут, благодаря понижению температуры. Но при этом застой так и останется. Всё это попадёт на дно, где начнутся процессы брожения и гниения, так как полный распад не происходит, образуются не до конца окисленные органические вещества. Из-за этого, объясняет специалист, произойдёт вторичное, достаточно сильное загрязнение. Решать проблему необходимо срочно, говорит эксперт, иначе река в скором времени превратится в один сплошной застой грязной воды.

]]>