Общество

В Украине всё чаще происходят пожары из-за поджогов

В Украине увеличилось количество пожаров. Происходит это из-за поджогов, которые устраивают граждане, сжигая ненужную растительность и мусор. Из-за этого происходит выброс в атмосферу вредных веществ. Влияет это и на рост растений, и жизнь животных. Для борьбы с этой проблемой в Украине были увеличены штрафы за поджоги. Но, как говорят специалисты, важен контроль со стороны правоохранительных органов, передаёт Информ-UA.

Пожары всегда были привычным для Украины явлением. Но изначально они были природного характера, в дальнейшем же на ситуацию повлиял и человеческий фактор.

Пожары – это природное явление. Пожары были и в степях, и в лесах от ударов молнии. Загоралась трава, листья, подстилка. В условиях антропогенного влияния на природные экосистемы пожары начали происходить чаще. Из-за того, что люди устраивают поджоги. Некоторые делают это специально по причине того, что потом лучше растёт трава. На лугах можно выпалить траву и на следующий год будет расти лучше трава. Можно как-то это оправдать, с одной стороны. Но это всё равно пожар, который вреден для окружающей среды,

– говорит эколог Борис Барановский.

Ещё одной причиной пожаров являются костры, которые палят граждане. Разжигают их в своём дворе, но от этого страдают окружающие экосистемы, в том числе и лессовые, так как пламя может с лёгкостью перебрасываться дальше.

Многие люди сжигают листья. Но делать этого эколог не рекомендует. Во-первых, в процессе сгорания в атмосферу выделяются вредные вещества. Во-вторых, листья можно с пользой перерабатывать.

Листья – это не мусор, это органика, очень ценная. Я начал закладывать листья в компостную яму вместе с другими отходами. Я почти ничего не выбрасываю в мусорные контейнеры, у меня мусора практически нет, разве что немного полиэтилена, и всё. Продуктовые отходы я складываю в компостную яму. Раньше я туда и листья складывал, теперь я собираю листья, даже с улицы, и оборачиваю ими на зиму теплолюбивые культуры. А летом укрываю листьями те культуры, которые имеют северное происхождение. К примеру, я так делаю с актинидией. Это родственник киви. Они из Дальнего Востока. Там, во-первых, больше влаги, а во-вторых, наши почвы имеют большую склонность к подщелачиванию, а некоторые растения требуют подкислённой почвы, и листья дают это подкисление. Также можно покрывать малину листьями, не нужно её перекапывать. Её нужно засыпать листьями на полметра. И даже помидоры можно так выращивать. Одно ведро листьев и продуктовых отходов заменяют десять вёдер полива, так как экономит влагу. Поэтому у опытных земледельцев нет отходов, им нечего сжигать,

– рассказывает Борис Барановский.

Пожары наносят вред однолетним растениям, так как если они не сформируют семена, то не будет этого растения на следующий год. Эколог, являющийся автором Красной книги, составлял список редких растений по Днепропетровской и Донецкой областях. Рассказывает, много видов исчезают из-за антропогенного влияния, в том числе в результате пожаров.

Что касается многолетних растений, то здесь страдают те, у которых корни расположены на поверхности. Верховые пожары оказывают влияние также на кусты и деревья, так как они охватывают всю крону. Также пожары сказываются и на животных, некоторые гибнут, а те, которые выживают, лишаются пищи, которая выгорает. Это же касается и птиц, они не вернутся на то место, где был пожар.

Также часто люди поджигают камыш, надеясь на то, что таким образом он перестанет расти на данной территории. Но на самом деле, как объясняет наш собеседник, верхняя сухая часть сгорает, опадает в почву, и это является удобрением. И камыш лучше растёт на следующий год.

За последний годы граждане стали чаще выезжать на природу, разжигая там костёр, некоторые не тушат его, что также приводит к пожару, и, впоследствии, выгорании достаточно большого количества растительности. Ещё одной распространённой причиной возгорания являются окурки сигарет, которые люди бросают с сухую траву. Поэтому экологи советуют гражданам быть более ответственными. К тому же, были приняты более жёсткие штрафы за поджоги. Так, за уничтожение лесных массивов придётся заплатить до 153 тысяч гривен. А за сжигание растительности или же листьев – до 6 120 тысяч гривен. Но, как говорят экологи, важно, чтобы за соблюдением этих норм законодательства ответственно наблюдали правоохранительные органы. Только так можно, уверены специалисты, сохранить окружающую среду.