Экономика

В Украине за год больше всего подорожали мясо, гречка и яблоки

В Украине, по данным пресс-центра Государственной службы статистики, за год больше всего выросли цены на мясо (говядину), также яблоки, хлеб и гречку. Стоимость муки и молока практически не изменилась, а яйца стали стоить почти на три гривны дешевле, пишет Информ-UA.

В сентябре при этом, по информации ведомства, хлеб из пшеничной мук подорожал до 25 гривен 36 копеек, батон стал дороже на 22 копейки – если в начале года он стоил 13 гривен 86 копеек, то в начале октября – уже 14 гривен 8 копеек.

цены

Цены на муку тоже выросли – в начале 2020-го их продавали по 18 гривен 31 копейку за килограмм, а сейчас – по 19 гривен 8 копеек.

Существенно подорожала, по данным Госстатистики, гречневая крупа. В начале нынешнего года её продавали по 28 гривен 36 копеек за килограмм, сейчас она в среднем стоит 36 гривен 86 копеек.

Следует при этом отметить, что, по мнению экспертов, Украине в этом году придётся импортировать гречку. По словам директора Украинской аграрной конфедерации Павла Коваля, на данный момент собрано около шестидесяти пяти – семидесяти процентов урожая. И уже понятно, что крупой собственного производства страна не будет обеспечена на сто процентов.

Проанализировали эксперты и ценовую ситуацию на рынке мяса. Значительно с начала года выросла цена говядины. Если в начале года она стоила около ста тридцати четырёх гривен за килограмм, то на данный момент уже свыше ста сорока трёх. А вот свинина и курятина несколько подешевели. В январе куриное филе продавали по цене около ста двух гривен, в начале октября – по восемьдесят восемь гривен. Цена десятка яиц за указанный период снизилась на две гривны шестьдесят семь копеек.

Как уже писал Информ-UA, снизились цены на овощи, которые входят в так называемый борщевой набор. В частности, капуста в сентябре подешевела на двадцать четыре процента, морковь – почти на четыре процента, картофель – на тридцать восемь процентов.

А вот яблоки, если сравнивать цены января и сентября, отметили в ведомстве, подорожали. В начале года плоды продавали по цене шестнадцать гривен тридцать четыре копейки за килограмм, а в сентябре – по двадцать две гривны тридцать одну копейку.

]]>