Общество

В Украине зафиксировано 196 случаев заражения коронавирусом COVID-19

Состоянием на 22:00 сегодня, 26 марта в Украине зафиксировано 196 случаев инфицирования коронавирусом COVID-19. Об этом сообщили в Центре общественного здоровья Министерства здравоохранения, пишет Информ-UA.

Если сравнить эти цифры с озвученными данными в 10:00, то выходит, что за двенадцать часов подтверждены лабораторно сорок новых случаев.

Пока что ЦОЗ не дал статистические данные в разрезе регионов. Известно только, что количество летальных случаев не увеличилось, как и число выздоровевших.

Тем временем, по словам исполняющего обязанности главы Закарпатской ОГА, первый случай заражения COVID-19 выявлен на Закарпатье – диагноз подтверждён у жительницы Мукачево при тестировании по методу ПЦР в областной лаборатории. Повторные анализы проведут уже в Киеве, женщину госпитализировали.

Некоторые СМИ сообщают, что в Винницкой области за сегодняшний день выявлен коронавирус у четырёх человек, в том числе и у пятилетнего ребёнка – племянника медсестры из роддома №2, которая инфицировалась ранее. По словам главного эпидемиолога области Степана Томина, также среди заболевших – жительница Ладыжина, которая не так давно посещала Францию, а также житель Винницы, который за последнее время побывал в нескольких странах Европы.

По словам главы Черниговской ОГА Андрея Прокопенка, первый случай инфицирования COVID-19 выявлен и на Черниговщине. 69-летнего жителя одного из населённых пунктов Борзнянского района доставили в ЦРЛ с признаками вирусной пневмонии. Экспресс-тест на коронавирус был положительным. Материалы направлены в референс-лабораторию на исследование по методу ПЦР.

По словам заместителя городского главы Сум Максима Галицкого, коронавирус добрался и до этого города – вчера, 25 марта местный лабораторный центр подтвердил диагноз COVID-19 у 49-летней женщины, которая недавно побывала в Чехии. Если положительным будут результаты и повторного анализа, в Сумской области зафиксируют уже второй случай заражения.

Правда, с первым случаем всё до конца до сих пор неясно. Как уже сообщал Информ-UA, 25 марта была госпитализирована в больницу в Конотопе 76-летняя женщина с подозрением на коронавирус. Два экспресс-теста дали положительный результат. В тот же день пациентка умерла. Результаты дополнительных анализов поступят завтра, 27 марта. Как показывает практика, не всегда в подобных случаях предположение, что смерть наступила вследствие COVID-19, подтверждается. В частности, так было в Днепре – у мужчины было подозрение на коронавирус, но, оказалось, умер он от другой болезни.

Медики сейчас устанавливают, кто общался с женщиной в последнее время. Пока установлено тридцать контактных лиц, но их может быть гораздо больше. Пенсионерка, которая проживала вместе с внуком, фельдшером местной скорой помощи в селе Козацкое, в двадцати километрах от Конотопа. По словам главы Конотопской РГА Николая Горбенко, она была «знахаркой», к ней приходило множество людей, личности которых не установлены.

Также она общалась с почтальоном, которая приносила пенсию, а та, в свою очередь, контактировала с заместителем почтового отделения и водителем. Внук-фельдшер, согласно с результатами нескольких быстрых тестов, здоров, анализы отправлены для более глубокого исследования в лабораторию.

Горбенко рассказал, что признаки COVID-19 у женщины появились 16 марта, но к врачам она не обращалась – внук давал ей жаропонижающие препараты.

По словам городского главы Киева Виталия Кличка, количество инфицированных COVID-19 в столице выросло до сорока человек. На брифинге он сообщил, что среди заболевших – одна женщина, которой 35 лет, также пятеро мужчин, возраст которых – от 28 до 70 лет. В Александровскую больницу госпитализировали четырёх заболевших, 70-летнего военного доставили в военный госпиталь, ещё один мужчина будет проходить лечение в условиях домашней самоизоляции.

По словам главного санитарного врача Ивано-Франковской ОГА Руслана Савчука, в этой области выявлен коронавирус у полицейского, около двадцати его коллег проходят сейчас тестирование на COVID-19. Кроме того, коронавирусной инфекцией заразился священник из Надворнянского района. Правда, в отличии от инфицированного священника в Тернопольской области, он в последнее время никаких богослужений не проводил, только один раз принял участие в небольшой священной ходе.

Савчук также сообщил на брифинге, что две женщины, которые инфицировались COVID-19, а потом умерли, за границу накануне не ездили. По словам Савчука, в одном случае женщина 1961 года рождения почувствовала себя плохо ещё 17 марта у неё снизилась температура, она начала кашлять.

Через два дня стало хуже, но больная за медицинской помощью не обращалась – пила антибиотики и противовирусные лекарства. 20 марта женщине вызвала «скорую» её дочка. Но та отказалась от госпитализации. Самочувствие женщины продолжало ухудшаться, 22 марта её доставили в инфекционную больницу, а 23 марта она скончалась.

Савчук сообщил, что женщина вместе с супругом занималась предпринимательством, по словам мужа за рубеж не выезжали, на работу добирались на своём транспорте, поэтому контактных только трое человек – это сотрудники предприятия.

По данным руководителя управления здравоохранения Тернопольской ОГА Владимира Богайчука, вспышка COVID-19 зафиксирована в больнице Монастырского района. На сегодня диагноз подтвердился у четырнадцати человек, половина из них – это медицинские сотрудники, в частности семейные врачи, а также персонал ЦРЛ. У них лёгкая форма болезни, поэтому лечение они проходят дома.

Ещё одна медсестра с признаками пневмонии находится в реанимационном отделении этой же больницы больше недели, 25 марта у неё подтвердили COVID-19. Состояние пациентки тяжёлое. Именно она, по данным СМИ, оформляла в приёмном отделении 68-летнего мужчину, который впоследствии умер от коронавирусной инфекции.

Сначала у медсестры высеяли грипп. Медики пришли к выводу, что у женщины пневмония развилась по этой причине. С ней продолжали контактировать медики. Теперь тестирование должны пройти 142 сотрудника лечебного учреждения. ЦРЛ, сообщил Богайчук, власти решили перепрофилировать в госпиталь для лечения больных COVID-19, всех больных, которые там были, выписали. При этом госпитализировали 25 марта двух новых пациентов. Это жители ближайших сёл, у которых выявлена коронавирусная инфекция.

По словам главы Житомирской ОГА Виталия Бунечко, на Житомирщине выявлено за последние сутки два новых случая – в Бердичеве и Малине. Оба заболевших – мужчины, одному 48 лет, второму 56.

В Черновицкой ОГА, тем временем, заявили, что якобы выздоровели на Черниговщине три пациента. Вместе с тем сегодня зафиксировано пять новых случаев инфицирования COVID-19. Среди заболевших – двое детей возрастом 2 года и 11 лет, а также трое взрослых возрастом до 40 лет. Четверо инфицированных недавно были за границей (Россия, Франция, также Германия и Румыния). Один контактировал с больным. Всего в Черновицкой области, по данным ОГА, состоянием на 26 марта 47 инфицированных.