Экономика

В Украине закончилась метеорологическая засуха, – эксперты

Более полугода в Украине почва не получала достаточного количества влаги. Осень в 2019 году не радовала обилием осадков, зима была бесснежной, первые несколько месяцев 2020 года также не были дождливыми. Но сейчас, говорят синоптики, период метеорологической засухи закончился, пишет Информ-UA.

По словам руководителя отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяны Адаменко, с 25 апреля погодные условия в нашей стране несколько смягчились – осадки выпали почти во всех регионах. Этого, безусловно, недостаточно для того, чтобы ситуация кардинально изменилась, но длительный сухой период, который длился около сорока дней, они «размочили». Вырос показатель относительной влажности воздуха, что тоже является положительным моментом.

озимые

В целом, отмечает Адаменко, нынешние погодные условия для аграриев остаются достаточно сложными, но пока что они не катастрофические.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, негативно на развитии сельскохозяйственных культур уже сказались апрельские ночные заморозки, которые наблюдались на протяжении почти всего месяца. И это на фоне аномально тёплой зимы, которая спровоцировала ранние всходы озимых культур и цветение косточковых деревьев. Аграрии высказывают опасения, что от пятидесяти до семидесяти процентов урожая косточковых будут из-за этого во многих регионах утеряны.

Касательно урожая зерновых, то в Министерстве развития экономики, сельского хозяйства и торговли уже заявили о том, что вместо прогнозируемых 65-70 миллионов тонн в Украине будет собрано лишь 63-65 миллионов тонн. Основная причина – засуха.

В некоторых южных и центральных областях в осенне-зимний период дожди были лишь пару раз. Многим фермерам пришлось начинать посевную компанию, когда почва была абсолютно сухой. К тому же в некоторых регионах в марте и первой половине апреля на поверхности почвы температура ночью была около десяти градусов мороза, вследствие чего была повреждена лиственная часть озимых культур.

Навредили посевам и пылевые бури, которые наблюдались во второй и третьей декаде апреля во многих областях Украины.

В Госводагентстве отсутствие осадков, а также обмеление рек называют гидрологической засухой. На некоторых территориях показатель недостатка влаги ниже нормативного на 80-90 процентов.

]]>