Мир

Вблизи военной базы в Иране прогремел мощный взрыв

Рано утром в пригороде Тегерана, столицы Ирана, прогремел взрыв. Считается, что случилось это на объекте, где в прошлом проводили ядерные испытания. Впоследствии в Министерстве обороны прокомментировали данное событие, подчеркнув, что это якобы случилось не на фантомной военной базе, а на обыкновенном гражданском газовом хранилище. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 26 июня, возле Тегерана прозвучал мощный взрыв. Свидетели происшествия рассказали, что рано утром после громкого хлопка увидели яркое свечение вблизи военного объекта. Кроме этого свечение было окутано пеленой дыма. Предполагается, что взрыв произошёл со стороны Парчина, где в действительности находится закрытый военный объекта. Но иранские власти уверяют, что военная база никак не связана с данным происшествием.

взрыв в Иране

Давуд Абди, заместитель министра обороны Ирана, подчеркнул, что взрыв прогремел на гражданском объекте, то есть – далеко от закрытой военной базы. Якобы взрыв произошёл на газовом хранилище и военный объект к этому инциденту не имеет ни малейшего отношения. Государственные средства массовой информации, цитируя официальных лиц, информируют, что пожар достаточно быстро был ликвидирован. Впрочем, неизвестными остаются ряд деталей, включая причину произошедшего (из-за чего прогремел взрыв), а также сведения про пострадавших или жертв.

Случившееся очень сильно заинтересовало иностранных журналистов, которые в момент ЧП присутствовали в Иране. Фарназ Фассихи, сотрудница американской газеты New York Times, военный корреспондент и специалист по Ирану и Среднему Востоку, в социальной сети Twitter поделилась видеозаписью происшествия, показав первые кадры с места ЧП.

Парчин, вблизи которого прогремел взрыв, является домом для военной базы, где, как утверждают некоторые, в начале 2000-х годов иранские эксперты проводили ядерные испытания. Впрочем, официально Иран опровергает информацию о том, что на базе испытывали компоненты для ядерных боеголовок, которые обладают высокой степенью взрывоопасности. В 2014 году, как предполагается, военные объект был частично повреждён, поскольку на базе произошёл сильный пожар, также связанный со взрывом. Международному агентству атомной энергии было запрещено проводить собственное расследование на тайном иранском объекте, в связи с чем событие не получило должную оценку от организации.

Ввиду того, что ситуация наподобие прежде происходила, многие связали прошлый взрыв и настоящий, подытожив, что на самом деле Иран вновь умалчивает подлинную информацию, рассказывая байки.

]]>