Экономика

Виноград резко подорожал, а цена на огурцы – обвалились

Параллельно с тем, как в Украине зафиксировали рекордные цены на растительное масло из подсолнечника, эксперты «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) заявили, что на 33 процента выросли цены и на оптовые закупки винограда столовых сортов. Снизились цены только на огурцы, пишет Информ-UA.

Анализ цен проводили за период с 28 августа по 11 сентября. Снижение цен на треть зафиксировано по данным об оптовых продажах огурцов. За килограмм последнее время производители просят 14 гривен. А вот ситуация с виноградом – зеркальная. Цены, наоборот, выросли на 33 процента и достигли отметки в 50 гривен за килограмм, передаёт издание «Украинские новости».

виноград

По словам эксперта УКАБ Ивана Колодяжного, оптовые цены на плодово-овощные культуры в последние 14 дней «качает». Так, к примеру, стоимость томатов – стабильна. Она сохраняется в пределах 19-20 гривен за килограмм, а вот огурцы резко дешевеют.

Не меняются пока сильно цены на картофель (от 6 до 7 грн/кг), лук (от 3 до 3,5 грн/кг), морковь (5,5 грн/кг) и свеклу (3-4 грн/кг).

Немного упали цены на сладкий перец. В среднем его стоимость составляет около 14 гривен за килограмм. Цены элитных мясистых сортов стоят на порядок выше, за килограмм производители просят 23-24 гривны за кило.

На пару гривен поднялась стоимость слив. Если в конце августа за килограмм этого фрукта просили от 10 до 14 гривен, сейчас – от 12 до 15 гривен. А вот цена на персики из садов Украины повысилась значительно – на 28 процентов. Плоды самых поздних сортов продают за цену в 30-32 гривен за килограмм.

Поднялась и цена на голубику. За две недели – на 35 процентов. Сейчас килограмм этой ягоды стоит 230 гривен.

Ситуация с повышением цен на виноград, сезон сбора которого в самом разгаре, связана, прежде всего, с погодными условиями и потерями в связи с засухой. Более всего потери ощутили аграрии юга Одесской области. Обычно виноградари собирали по 6-8 тонн с одного гектара. В нынешнем же году средняя урожайность по прогнозам составит всего 1,5 тонн с одного гектара.

Многие производители уже задумываются о том, чтобы сменить вектор своей деятельности и вместо плантаций виноградников посадить другие культуры, менее подверженные капризам природы. Выращивать винную ягоду становится нерентабельно.

]]>