Мир

Во Франции поймали преступника, обвиняемого в геноциде в Руанде

Во Франции сотрудники правоохранительных органов сегодня, 16 мая задержали преступника, которого разыскивали более четверти века. Речь идёт о бизнесмене из Руанды Фелисьене Кабуге, который обвиняется в подстрекательстве и финансировании геноцида, пишет Информ-UA.

По данным издания AFP, Кабугу Международный трибунал ООН еще в 1997-м обвинил по семи пунктам. Все они связаны с геноцидом в Руанде в 1994 году.

Кровавые события развернулись после того, когда была совершена атака на самолёт, в котором находились президент Руанды Жювеналь Хабиармана и президент Бурунди Сиприен Нтарьямир. Это спровоцировало начало военного переворота. К власти пришли представители племени хуту. Они обвинили другой народ – тутси – в том, что он причастен к гибели президентов, и начали мстить. За сто дней геноцида погибло около двадцати процентов населения страны (более восьмисот тысяч человек). Среди жертв были не только тутси, а и те хуту, которых власти из-за умеренных взглядов обвинили в предательстве.

«Геноцид против тутси» имел серьёзные последствия для Руанды и соседних государств. Была уничтожена вся инфраструктура, экономика пришла в упадок, а из-за массовых изнасилований в регионе начал распространяться СПИД.

Фелисьен Кабуга был основным спонсором геноцида, поэтому в Международном трибунале он был одним из главных фигурантов дела. Кабугу обвинили в подстрекательстве к геноциду, также его финансировании и в преступлениях против человечности.Следует отметить, что в 2011 году ФБР включило Кабугу в список десяти наиболее опасных мировых преступников, которые находятся в розыске. За информацию о его местонахождении была объявлена награда в размере пять миллионов долларов.

Как выяснилось, Кабуга, которому сейчас восемьдесят четыре года, последнее время скрывался от правосудия во Франции. Он жил под чужим именем неподалёку от Парижа в населённом пункте Аньер-сюр-Сен.

По словам главного прокурора Гаагского трибунала Сержа Баммерца, арест Кабуги – свидетельство того, что правосудие неминуемо, оно может настигнуть преступника и через двадцать шесть лет.