Инциденты

Взрыв бензовоза в Китае: 19 погибших, почти 200 пострадавших

В Китае случилось чрезвычайное происшествие. На автотрассе Шеньян-Хайкоу в провинции Чжэнцян, в городе Венлинг вчера, 13 июня взорвалась автоцистерна, которая перевозила топливо. По предварительным данным, погибло девятнадцать человек, пострадали не менее 189, пишет Информ-UA.

По данным телеканала Al Jazeera, в автоцистерне был сжиженный газ. Он взорвался, когда транспортное средство двигалось по трассе. А после того, как машина рухнула на заводскую мастерскую, произошёл второй взрыв. Пламя охватило ещё несколько транспортных средств, которые были на трассе. По какой именно причине взорвался бензовоз, на данный момент неизвестно. Согласно с информацией некоторых СМИ, бензовоз столкнулся с машиной, которая стояла на трассе впереди него, возможно, это и спровоцировало взрыв.

Как сообщают зарубежные средства массовой информации, вследствие взрывов произошло обрушение близлежащих домов, воспламенились транспортные средства, их разбросало взрывной волной в разные стороны на расстоянии несколько десятков метров.

Очевидцы рассказывают, что цистерну после первого взрыва отбросило метров на сто, она перелетела через трёх-, четырёхэтажные здания, после чего упала на сооружения местного завода, которые размещались вдоль дороги, а после этого уже произошёл второй взрыв. Автотрассу затянуло клубами чёрного густого дыма.

Сначала китайские агентства сообщали о девяти погибших, но потом количество жертв стало стремительно увеличиваться. Состоянием на 14 июня, согласно с информацией службы по чрезвычайным ситуациям Китая, погибли, как минимум, девятнадцать человек, ещё 189 человек госпитализированы в местные лечебные учреждения.

На месте происшествия работает более полтысячи спасателей, также медики и сотрудники правоохранительных органов. Они разбирают завалы зданий, под которыми могут находиться люди. Специалисты предполагают, что количество жертв может увеличиться. Трассу, на которой произошёл взрыв, перекрыли.

Сотрудники правоохранительных органов проводят расследование, они выясняют причины и обстоятельства взрыва бензовоза.