Спорт

Япония теряет из-за переноса Олимпиады около 6 миллиардов долларов

Из-за решения о переносе Олимпиады на 2021 год Япония, которая должна была летом принимать спортсменов со всего мира, потеряет по предварительным подсчётам не менее 5,8 миллиардов долларов. Это очень ударит по экономике страны, пишет Информ-UA

Как пишет издание Tribuna.com, эти цифры ещё не точные. Эксперты-финансисты брали в расчёт только решающие факторы и полагались на отчёты о том, сколько денег уже потратила Япония, готовясь к играм и предпринимая меры для безопасности спортсменов.

Олимпиада Токио

Перенос Олимпиады, кроме Токио, повлиял и на самих олимпийцев. Более 11 тысяч спортсменов и 4,4 тысячи атлетов-паралимпийцев также потратили немало сил и средств на подготовку к играм, которые в этом году отменены. Многие из них шли к Олимпиаде 2020 года долгие годы. Аналитики подсчитали, что общая сумма расходов представителей практически всех стран мира, потраченных на тренировки и другие организационные мероприятия составляет не менее 3,6 миллиарда долларов. Эти убытки не возместимы. Около 4,5 миллиарда потеряли спонсоры и рекламщики, которые уже заключили контракты на размещение рекламы на площадях Олимпиады – 2020. Более всего пострадала телекомпания NBC, которая успела продать рекламу на 1,25 миллиарда долларов. Из-за переноса Олимпиады они теряют прибыли от рекламы.

Как сообщают японские издания, в 2013 году, когда стало известно о том, что игры 2020 года пройдут в столице Японии, финансисты подсчитали, что Олимпиада обойдётся стране примерно в 6,5 миллиарда долларов. К декабрю прошлого года эта цифра выросла вдвое.

Оргкомитет олимпиады профинансировал 5,5 миллиарда долларов в будущую Олимпиаду. Пять миллиардов выделили власти столицы страны, ещё более 1,3 миллиарда было направлено на организацию от правительства Японии.

Теперь, после окончательного решения о том, что Олимпиада переносится на год, расходы увеличатся ещё больше, но страна заявила о том, что готова взять их на себя и принять в 2021 году в Токио спортсменов. Тем более, если мир победит коронавирус, игры приобретут огромный смысл.

]]>