Экономика

За время карантина выделена помощь по безработице в 2,3 млрд грн

В Государственном центре занятости отчитались о том, сколько финансовой помощи было выделено жителям страны во время действия карантина. Сообщается, что с начала введённых ограничений и по сей день, поскольку он всё ещё продолжается в стране, за пособием по безработице обратилось немалое количество лиц – за этот период было выделено 2,3 миллиарда гривен тем, кто лишился работы. Об этом рассказывает Информ-UA.

Юлия Жовтяк, исполняющая обязанности директора центра занятости, сегодня, 5 мая, в ходе брифинга рассказала о том, как обстоят дела с безработными в Украине. По её словам, после того, как в нашей стране был объявлен общенациональный карантин, а впервые его ввели 12 марта 2020 года, в Украине значительно увеличилось количество людей, лишившихся работы. С этого дня и по настоящее время количество безработных выросло на 156 тысяч человек. Если сравнивать показатели по выплатам за текущий и предыдущий год (за один и тот же период), то очевидно, что он увеличился на 40 процентов.

безработица

Лидерами среди всех областей нашей страны, по заявлению Жовтяк, стали Харьковская, Днепропетровская и Львовская.

В конце прошлого месяца украинское правительство приняло решение увеличить сумму, выделяемую Фонду соцстрахования, на 6 миллиардов гривен. Эти средства направят тем, кто лишился работы в период карантина. Большая часть этих средств, 4,7 миллиарда, пойдут на оплату тем, кто считается частично безработным (те люди, которые не были уволены, но их предприятие простаивает ввиду карантина), а 1,3 миллиарда направят тем, кто окончательно лишился работы.

Стоит напомнить, что на период карантина центр занятости изменил условия приёма обращений. Кроме этого были значительно упрощены условия регистрации и получения пособия по безработице. В это время значительно увеличилось количество украинских граждан, которые стали на учёт, поскольку остались без работы. Отметим, что законодательно было утверждено, что люди, лишившиеся работы, могут подать заявление на получение статуса "безработный" в удалённом режиме. Также был увеличен на 350 гривен минимальный размер помощи – если ранее он был 650 гривен, то теперь составляет 1 тысячу. Это повышение временное, работающее в пределах карантина, и спустя тридцать дней после его официального завершения.

Что важно, люди, которые были уволены по собственному желанию, смогли стать на учёт и сразу же получать помощь от государства, а не спустя 91 день, как это прописано в отечественном законодательстве. Частные предприниматели (малый и средний бизнес), которые трудоустраивали население, тоже получили частичную помощь от государства на покрытие заработных плат для своего персонала.

По состоянию на 4 мая 2020 года общее количество безработных граждан, обратившихся лично в службу занятости, составляет почти 457 тысяч человек. Если сравнить показатели по безработным за 2020-ый и 2019 годы, то становится известно, что он вырос на 48 процентов. Количество вакансий, предлагаемых центром помощи, стало меньше и сейчас составляет 53 тысячи предложений – это обусловлено экономическим спадом. Этот показатель меньше на 60 процентов, если сравнивать его с маем 2019 года.

Сейчас, как сообщается, на предприятия нужны люди, которые готовы работать в следующих направлениях – сельское и лесное хозяйство, торговля, логистика, здравоохранение, обеспечение правопорядка.

центр занятости итогиитоги апреля

]]>