Инциденты

Захват в заложники полковника полиции: преступник его отпустил

В пресс-центре Министерства внутренних дел сегодня, 23 июля в 16:05 заявили о том, что злоумышленник, захвативший в Полтаве в заложники полковника полиции, его отпустил. Он бросил полицейское авто и скрылся в лесополосе, пишет Информ-UA.

Сотрудники правоохранительных органов продолжают проводить спецоперацию по задержанию особо опасного преступника. В МВД также сообщили, что с правоохранителем всё в порядке.

захватчик

За несколько часов до этого стало известно имя злоумышленника, захватившего заложника. По данным заместителя министра внутренних дел Антона Геращенко, речь идёт о неоднократно судимом Романе Скрипнике, мужчине – тридцать два года. К уголовной ответственности его привлекали четыре раза – за мелкие кражи, мошенничество, производство или хранение наркотиков. Как и его «коллега» – террорист, захвативший автобус с людьми в Луцке – принимал участие в АТО. Геращенко выложил и фото захватчика.

Ранее события разворачивались, по информации Геращенко, так. В начале десятого утра в Полтаве возле здания админсуда сотрудники подразделения уголовного розыска проводили операцию по задержанию мужчины, который обоснованно подозревался в угонах авто. Но во время задержания тот выхватил гранату РГД-5 и начал угрожать, что взорвёт и себя, и стражей порядка. При этом за руку он держал одного из сотрудников полиции вышеуказанного подразделения.

Были проведены переговоры, в ходе которых руководитель управления уголовного розыска главного управления Национальной полиции Украины в Полтавской области полковник полиции Виталий Шиян предложил, чтобы захватчик обменял полицейского на него. Злоумышленник согласился и потребовал, чтобы ему ещё и предоставили полицейскую машину «Богдан». После этого он скрылся на этом авто вместе с заложником.

Полицейские преследовали машину и при этом продолжали вести переговоры. Как сообщил журналистам глава Полтавской ОА Олег Синегубов, требования захватчика было выполнить невозможно – он сказал, что не хочет, чтобы больше его сажали, то есть хотел избежать уголовной ответственности.

Полицейскими было зафиксировано, как машина выехала за пределы Полтавской области, по которой ехала полями, а потом начала двигаться в направлении Киева.

]]>