Экономика

Заработок жителей Украины: до 6 тыс. грн получает 20% работающих

В Государственной службе статистики рассказали о том, какая заработная плата наблюдается у жителей Украины. Меньше минималки, согласно проведённому анализу, получают 8,3 процента, при том, что больше 25 тысяч гривен зарабатывают 6,6 процента официально трудоустроенного населения. Об этом рассказывает Информ-UA.

В Госстате отчитались о заработных платах жителей Украины (штатные сотрудники), причём распределение проводилось в зависимости от вида экономической деятельности. Наиболее свежие данные, которые приводит центра статистики, взяты за июнь 2020 года. Сообщается, что по состоянию на первый месяц лета в Украине более 8 процентов официально трудоустроенных лиц получали заработную плату, которая меньше минимальной. В настоящее время размер минималки, напомним, составляет 4 723 гривны, причём минувшее повышение состоялось в начале 2020 года (прибавка равнялась 550 гривнам). Минимальная заработная плата в Украине была пересмотрена – с 1 сентября 2020 года она поднимется до 5 тысяч гривен, при том, что в июле 2021-го составит уже 6,5 тысячи гривен.

зарплата

Исходя из опубликованных данных становится известно, что 8,3 процента получают меньше минимальной зарплаты. От 4 723 гривен и до 6 тысяч в Украине получают более 20 процентов официально трудоустроенных лиц, причём этот показатель считается самым высоким в рейтинге. Почти 11 процентов трудящихся в месяц имеют до 10 тысяч гривен (при минимуме в 8 тысяч). 10,7 процента зарабатывают до 15 тысяч в месяц, а 10 процентов получают до 20 тысяч. Процент тех, чья заплата превышает 25 тысяч, равняется 6,6.

Подавляющее количество официально трудоустроенных лиц задействованы в промышленности и сфере образования, менее всего – в водном транспорте. Ниже минимальной зарплаты, согласно статистическим данным, зарабатывают люди, трудящиеся в почтовой и курьерской службе. Более 25 тысяч в месяц имеют те, кто работает в авиации.

Отметим, что ранее в Национальном банке Украины прогнозировали падение реального уровня заработных плат и рост безработицы, причём всё это стало возможным на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В последний день минувшего месяца специалисты Нацбанка отчитались, что уровень безработицы, с прогнозированных ранее 9,5 процента, был повышен до 10 процентов. Считается, что кризис будет иметь последствия и в 2022 году, поскольку всё ещё будет фиксироваться медленный рост повышения оплаты труда, хотя этот фактор всё же станет ключевым для роста ВВП страны.

]]>