Политика

Зеленский и Дуда провели переговоры в телефонном режиме

В телефонном разговоре глава украинского государства Владимир Зеленский обсудил со с президентом Польши Анджеем Дудой перспективы двустороннего сотрудничества. О чём конкретно они говорили, сообщает Информ-UA.

В частности, как сообщили в ОПУ, разговор шёл о реализации инфраструктурных украино-польских проектов на приграничных территориях: строительстве автомобильных трасс и оснащении приграничных пропускных пунктов.

Зеленский и Дуда.

Сообщается, что собеседники пришли также к договорённости продолжить диалог по политическим и экономическим темам. Президент Украины напомнил, что, несмотря на пандемию, нашим странам удалось на достойном уровне поддерживать товарооборот, который в прошлом году достиг отметки в 8 миллиардов долларов.

Президент Польши спросил о положении дел на востоке Украины. На что получил от главы украинского государства ответ, что положение дел усложнилось, боевики активизировали обстрелы, условия режима тишина всё чаще нарушаются. Дуда подчеркнул, что Польша, как всегда, выступает за целостность границ Украины и выразил благодарность за предложение поучаствовать в работе инициативы Украины «Крымская платформа». Его, как и приглашение приехать на торжественные мероприятия, посвящённые 30-летию Независимости нашей страны, приняты, отметил Дуда, и пообещал принять в этих важных для Украины мероприятиях активное участие.

Собеседники большое внимание уделили вопросам энергобезопасности на территории Европы и, в частности – «Северному потоку-2». Главы государств скоординировали свои дальнейшие шаги, касающиеся противодействию данному проекту, и договорились о том, что постараются привлечь к решению проблемы как можно больше стран мира.

Отдельным блоком переговоров стал вопрос борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Зеленский и Дуда обменялись информацией, касающейся тех мероприятий, которые осуществляются в Польше и Украине. Президент нашего государства выразил искреннюю благодарность за то, что его польский коллега проявил инициативу о передаче нашей стране 1,2 миллиона доз вакцины от коронавируса. Зеленский сказал, что надеется, что она прибудет в Украину уже в ближайшее время после оформления всех необходимых для этого документов.

]]>