Политика

Зеленский подписал закон об открытии рынка земли в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который знаменует открытие земли. Он, как считает украинский президент, закрепляет реализацию конституционных прав населения на свободное распоряжение собственностью и прозрачные условия на приобретение земельных паев. Об этом рассказывает Информ-UA.

Пресс-служба Офиса президента уведомляет о том, что Владимир Зеленский подписал закон, который был необходим для выделения дополнительной помощи от Международного валютного фонда. Тут речь идёт про открытие рынка земли. За данный закон Верховная Рада Украины проголосовала в последний день марта, 31-го числа минувшего месяца. Это произошло, напомним, среди ночи – парламентарии проголосовали за поправки к законопроекту, позже приняли его сперва в первом чтении, а потом и во втором.

зеленский подписал закон

Возможность продажи земель сельскохозяйственного назначения население страны воспринимает неоднозначно. Зачастую против этого выступают фермеры, которые настаивают на том, чтобы плодородные украинские земли не являлись предметом продажи. Впрочем, отечественная власть, несмотря на забастовки и требования, дабы этот закон не был принят, всё же его утвердила, а президент Владимир Зеленский сегодня, 28 апреля, его подписал.

Данный закон, как говорится на сайте ОП, предусматривает возможность создания правовых возможностей для продажи земельных наделов сельхозназначения. Также пресс-служба подчёркивает, что он реализовывает конституционные права населения страны на право свободного распоряжения собственностью. Кроме этого он создаёт и возможности для прозрачных сделок по приобретению земли нашими соотечественниками.

Зеленский назвал момент подписания историческим для всех жителей Украины, поскольку якобы этот закон государство ожидало с момента получения заветной независимости. Это было полноценной борьбой, но принятие закона об открытии рынка земли было сделано прежде всего, как считает президент, именно для жителей страны.

Законом предусмотрено, напомним, что с 1 июля следующего года земельные наделы, общая площадь которых не более ста гектаров, могут приобретать исключительно украинские граждане. С 1 января 2024 года это право приобретают юридические лица, если "у руля" находятся граждане Украины. Юрлица могут приобрести до десяти тысяч гектаров. Что касается возможности продажи земли иностранцам, то это должны решать исключительно жители страны – данный вопрос будет вынесен на национальный референдум. То есть, судьба этого вопроса будет зависеть исключительно от мнения населения.

Считается, что принятие данного закона позволит позитивно воздействовать на инвестиционные возможности Украины в аграрном секторе и сделает её более привлекательной для вливания новых средств.

]]>