Наука

Жара не снизит риск заражения коронавирусной инфекцией, – ВОЗ

После начала распространения по миру новой коронавирусной инфекции многие учёные высказывали мнение о том, что вирус не любит жару и что летом зной просто «высушит» его. Подобные заявления делались до тех пор, пока заболевание не распространилось в странах с жарким климатом. Теперь ВОЗ бьёт тревогу и опровергает высказанные ранее прогнозы. Подробности – в материале Информ-UA.

Во Всемирной организации здравоохранения признались, что их выводы были преждевременными и основывались на бездоказательной базе. Сегодня прогнозы не так оптимистичны.

Как показывает практика, наступление климатического лета с аномально высокой температурой в ряде регионов не остановила рост выявления новых случаев заражения, то есть, риск заразиться COVID-19 остаётся высоким.

Специалисты считают, что в последнее время после ослабления рядом стран карантинных ограничений люди стали пренебрегать правилами безопасности, у них как бы исчезло осознание опасности, сообщают в ВОЗ. Данная ситуация тревожна, так как вирус не ослаб и никуда не исчез.

Об этом же заявили и в Минздраве Украины. Специалисты говорят о том, что жара, пришедшая на территорию нашей страны не сыграет большую роль в сдерживании COVID-19. А вот легкомыслие граждан уже приводит к тому, что всё чаще в Украине фиксируются антирекорды по количеству заболевших.

По словам заместителя главы ведомства Ирины Микичак, в случае с коронавирусом о сезонности заболевания говорить пока нельзя. COVID-19, по её словам, весьма необычный вирус. К тому же, он пока мало изучен и поэтому спрогнозировать его поведение очень сложно.

Представительница ведомства отметила, что в данное время украински специалисты изучают возможные причины резкого увеличения количества заразившихся у нас в стране. В первую очередь речь идёт о небрежном отношении граждан к своему здоровью и соблюдению карантинных правил.

Микичак напомнила, насколько важно сегодня придерживаться несложных правил безопасности и временно отказаться от посещений массовых мероприятий и других общественных мест. Также она подчеркнула, что карантин не будет вечным. Следует просто немного переждать, чуть уменьшить свои желания, но тем самым защитить себя и своих родных от серьёзной болезни.

К слову, согласно данным, которые были опубликованы в журнале медицинской ассоциации США JAMA Network Open, есть результаты первых исследований «любимых» мест коронавируса. Более других COVID-19 «предпочитает» страны с прохладным и сухим климатом. По крайней мере, в таких странах он распространятся гораздо быстрее, чем в тропиках.

Один из авторов исследования, профессор-вирусолог Университета Мэриленда Мохаммед Саджади рассказал, что учёные проанализировали скорость распространения COVID-19 в пятидесяти различных городах мира. Ими было установлено, что максимальное распространение нового вируса происходило при температуре 5-10 градусов тепла по Цельсию и при влажности – от 45 до 85 процентов.